黑龙江省统计局行政执法规范用语指引

来源:执法监督处 发布时间:2020-08-25 关闭窗口 打印本页

  为加强统计执法规范化建设,统一执法程序,规范执法行为,保障统计部门及其执法人员依法履行职责,特制定统计执法规范用语指引。 

  本指引是统计部门及其执法人员在统计执法过程中使用的语言,仅限统计部门内部使用,不得在任何法律文书中引用。 

  本指引包括现场执法和行政处理两部分。 

  一、现场执法 

  现场执法流程包括三部分:检查前、检查中、检查后。 

  (一)检查前。 

  1.表明身份。如:你好。我们是×××统计局执法人员×××、×××,这是我们的执法证件(出示证件)。 

  2.告知执法检查事项。如:根据××检查计划(或举报投诉),今天依法对你单位进行统计执法检查。请你单位主要负责人、主管统计工作的负责人和负责统计工作的人员全程参加。 

  对你单位进行统计执法检查的重点内容为××,请予以配合。 

  3.告知检查所需材料。如:请配合我们对你单位的××年××报表进行检查。 

  4.告知权利。如:如果你认为在场的执法人员与你有利害关系,可能影响公正处理的,你有权申请回避。 

  执法检查中,我们将严格遵守工作纪律和要求,确保本次执法检查透明、规范、合法、公正。 

  (二)检查中。 

  1.要求对方提供有关资料时,应清楚告知所依据法律、法规、规章及所要检查的资料名称。如:根据《中华人民共和国统计法》第××条规定,请你提供××证照,对涉及你单位的业务秘密和个人隐私,我们将依法为你单位保密,请予配合。 

  2.发现违法行为,可以当场纠正的,应当予以当场纠正。如:现在请按照一套表制度你单位××指标填写错误,填报数据为××,检查数据为××,请认真学习一套表制度上的指标解释,准确填报指标数据。 

  3.制作《现场检查记录》和《调查笔录》,应要求当事人签字确认。如:这是《现场检查记录》和《调查笔录》,请仔细核对,如无误,请在此处签字并签署日期。 

  如遇到当事人有不识字或其他阅读障碍时,应当场将《现场检查记录》和《调查笔录》内容宣读给当事人听,并注明情况。如果没有异议,请当事人捺印并加盖单位公章。 

  如遇当事人拒绝在有关执法文书上签字,应告知拒绝签字后果,并注明情况。如:请你再次考虑是否签字,如果你拒绝签字,我们将记录在案,依法处理。 

  4.当事人妨碍公务时,应告知对方不得妨碍公务,并告知具体法律后果。如:请保持冷静!我们是×××统计局执法人员,正在依法执行公务,请你予以配合。如果你单位继续拒绝我们执法检查的,根据《中华人民共和国统计法》第四十一条,我们有权对你单位处以五万元以上二十万元以下的罚款。 

  如果有以暴力、威胁方法阻碍执法人员依法执行公务的,应告知当事人法律后果。如:若你继续以威胁方法阻碍我们执法,根据《中华人民共和国统计法》第四十一条,我们有权对你单位处以五万元以上二十万元以下的罚款。还有可能触犯《刑法》第二百七十七条,涉嫌妨害公务罪,受到刑事处罚。 

  (三)检查后。 

  1.介绍现场执法检查情况。如:×××统计局根据××检查计划(或投诉举报)对你单位进行了统计执法检查,并就有关情况和问题向有关人员进行了问询。通过对你单位的执法检查,发现存在×个方面的问题,一是××××××,二是××××××。请从×个方面在×时限内予以整改,一是××××××,二是××××××。 

  对执法检查发现的问题和违法行为,×××统计局执法人员填写了《现场检查记录》和《调查笔录》,请你单位负责人确认,如无异议,请在此处签字并签署日期。 

  2.如发现的问题需整改,应向被检查单位负责人说明。如:对你单位检查后发现了×项统计违法行为,请在×××时限内进行整改,并于×月×日前向我局报送整改情况。我们的联系电话是×××,在整改中有什么问题,请及时与我们联系。因不可抗力无法在规定限期内完成的,请于整改期限届满前10日内向我厅(局)提出书面延期申请,我们将自申请受理之日起5日内书面答复是否准予延期。 

  我局将在规定期限内对你单位有关违法行为进行复查。此次检查结束,再见。 

  二、行政处理 

  行政处理主要是指现场检查之后的行为。包括整改复查、行政处罚和行政强制三部分。 

  (一)整改复查。 

  如已完成整改。如:你好。我们是×××统计局执法人员,我局于××月××日向你单位下达了《整改通知书》,经复查,你单位已经在规定期限内完成整改,这是《现场检查笔录》和《调查笔录》,请你签字确认。 

  如未完成整改。如:你好。我们是×××统计局执法人员,我局于××月××日向你单位下达了《整改通知书》,现经过我们复查,你单位还有×项问题未及时整改完毕,我们将根据××××的规定,对你单位进行××××行政决定。这是《现场检查笔录》和《调查笔录》,请你签字确认。 

  (二)行政处罚。 

  1.在调查取证时,调取原始凭证有困难的,可以复印,并要求出具证据的单位或个人签名或者盖章。如:你好。这是××文件的复印件,请你核对后注明“此件与原件核对一致”,并在此处签名(或盖章)。 

  (注:在调查取证时,应当亮明身份、告知当事人回避等权利、制作《现场检查笔录》和《调查笔录》、并要求被询问人或者被检查对象签字等可参照前文现场执法检查。) 

  2.在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经本级统计局负责人批准,可以先行登记保存证据。如:为查清××事实,×××为有关证据,我们将依法对×××物品进行登记保存,请予以配合。这是物品清单,请仔细核对,如无误,请在此处签字。 

  3.行政处罚决定作出之前,应制作《行政处罚告知书》向当事人告知作出行政处罚决定的事实、依据、拟作出的行政处罚决定以及当事人享有的陈述和申辩权利等。如:现查明,你单位存在×××统计违法行为,违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我局拟作出××的行政处罚。如对处罚有异议,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,你单位有权在收到本告知书之日起3日内向×××统计局进行陈述和申辩,逾期不提出申请的,视为放弃权利。 

  4.符合听证程序的,在作出行政处罚决定之前,应告知当事人有要求听证的权利。如:如果你对我局拟作出的本次行政处罚决定有异议,请你在接到本告知书之日起3日内向×××统计局提出书面听证申请。逾期不提出申请的,视为放弃听证权利。 

  5.行政处罚决定作出之后,应制作《行政处罚决定书》向当事人告知违法事实、处罚依据、处罚决定和依法享有的救济权利,并7日内将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人。如:经查实,你单位有×××统计违法行为,违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我局现作出×××的行政处罚决定。这是《行政处罚决定书》,请你在《送达回执》上签字确认。 

  当事人向银行缴纳罚款的,应明确告知当事人缴纳罚款的地点和期限。如:请你(单位)于××月××日前到××银行缴纳罚款。 

  6.当事人对行政处罚决定有争议时,应告知权利救济途径。如:如果你单位对我局本次行政处罚决定有异议,请你在接到《行政处罚决定书》之日起60日内向×××人民政府或者×××统计部门申请行政复议或者在6个月内向×××人民法院提出行政诉讼。 

  当事人要求减免处罚时,应说明无法满足对方要求原因。如:对不起,我们这是按××××的规定处理,我们无权对你的违法行为减免处罚,请你谅解。 

  当事人拒收《行政处罚决定书》时,应明确告知拒绝签字后果。如:由于你拒绝签收《行政处罚决定书》,我们将请见证人见证并签字,按照规定将作留置送达,并将有关情况记录在案。 

  (三)行政强制。 

  依法作出行政决定后,当事人在法定期限内不申请行政复议、不提起诉讼,也不履行有关行政处罚决定,应催告当事人履行,告知履行内容、期限和后果。如:我局于××××年××月××日对你单位作出的《行政处罚决定》尚未履行,你(单位)在法定期限内未申请行政复议或者提起行政诉讼,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条、第五十四条的规定,请你(单位)立即履行××××行政决定。如你(单位)不履行,本单位将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条、第五十四条,申请人民法院强制执行。