黑龙江省统计局行政执法文书制作指引

来源:执法监督处 发布时间:2020-08-25 关闭窗口 打印本页

  第一条 为规范我局行政执法行为,提高统计行政执法文书制作水平,根据《国家统计局统计执法检查规范(试行)》,结合统计行政执法工作实际,制定本指引。  

  第二条 本指引适用于行政检查、行政处罚、行政强制等统计行政执法文书的制作。  

  第三条 统计行政执法文书的内容应当符合有关法律、法规和规章的规定,做到格式统一、内容完整准确、表述清楚、用语规范。  

  第四条 统计行政执法文书应当按照规定的格式,使用A4型纸制作。文书中的统计行政执法部门应填写单位全称,文头应与盖章单位一致。  

  统计行政执法部门制作文书时应当按照规定的格式印制后填写。有条件的,可以按照规定的格式打印制作。  

  第五条 执法文书首页不够填写的可附页记录,并标注页号,由执法人员和当事人签名并标注日期。  

  第六条 统计行政执法文书设定的栏目,应当逐项填写,不得遗漏和随意修改。无需填写的,应当用斜线划去。  

  对外使用的文书需要作出修改的,应重新制作;重新制作有困难的,在修改处加盖公章。  

  文书中除编号、数量等必须使用阿拉伯数字的外,应当使用汉字。  

  第七条 统计行政执法文书应当使用公文语体,语言规范、简明、严谨、平实,不得使用推测性或含义不清的词句。  

  文书应当使用蓝黑色或黑色签字笔或钢笔填写,做到文字规范、字迹清楚、文面整洁。  

  第八条 统计行政执法文书中“案由”填写为“当事人名称+涉嫌违法行为性质+案”,例如:×××公司提供不真实不完整统计资料案。  

  第九条 统计执法检查通知书、行政处罚告知书、行政处罚决定书等对外送达的统计行政执法文书应当编注案号。  

  编号模式为:行政执法机关简称+文书类别+年份+文书顺序号。例如:黑龙江省统计局2019年作出的第1号行政处罚决定书应编号为:黑统罚〔20191号。  

  第十条 统计行政执法文书中当事人情况应当按如下要求填写。填写的单位名称、法定代表人(负责人)、地址等事项应与工商登记注册信息一致,不得随意省略和使用代号。当事人名称前后应一致。  

  第十一条 调查笔录、现场检查笔录、听证笔录等文书,应当当场制作并交当事人阅读或者向当事人宣读,由当事人逐页签字或盖章确认。  

  当事人认为笔录内容无误的,应在笔录上顶格写明“以上内容属实”字样,并签名并注明日期。当事人发现笔录有误,可以要求修改笔录,在每一处修改的地方,要让被询问人一一签名或加盖单位公章,予以确认。当事人要求作较大修改的,可以要求当事人配合,重新制作笔录并签名确认。  

  当事人拒绝签字盖章或拒不到场的,执法人员应当在笔录中注明,并可以邀请在场的其他人员签字。  

  第十二条 统计行政执法文书首页不够记录时,可以附纸记录,必须注明页码和总页数,由相关人员签名并注明日期。  

  第十三条 统计行政执法文书中的审核或审批意见应表述明确,没有歧义。  

  第十四条 向当事人告知和送达的通知书、告知书等对外文书必须以处罚机关名义作出,加盖本机关公章。  

  需要交付当事人的文书中设有签收栏的,由当事人直接签收;也可以由本单位负责统计工作的其他工作人员签收。  

  文书中没有设签收栏的,应当使用文书送达回证。  

  第十五条 统计行政执法文书中注明加盖统计部门印章的地方必须加盖印章,加盖印章应当清晰、端正。执法文书尾部要求签名或注明日期的,必须准确无误,并由执法人员、审核人、审批人手签姓名,不得机打。