黑龙江省统计局行政执法案卷管理办法

来源:执法监督处 发布时间:2020-08-25 关闭窗口 打印本页

  第一条 为加强我局行政执法案卷管理,保障依法行政,根据有关法律、法规、规章的规定,结合实际,制定本制度。 

  第二条 本制度所称行政执法案卷是指在行政许可、行政处罚、行政复议、行政诉讼等执法过程中形成的与案件有关的按照一定顺序汇集成卷的案件材料。 

  第三条 行政许可、行政处罚、移送其他部门案卷由案件承办人负责立卷。行政复议、行政应诉案卷由局执法监督处负责立卷。局办公室负责案卷的存档工作。已经办结的行政执法案件,案件承办人应及时立卷归档。 

  行政处罚一般程序案件应当一案一卷。 

  第四条 正在办理中的行政执法案件,案件材料由案件承办人保管;已归档行政处罚案卷由局办公室负责保管。 

  第五条 调阅案卷档案实行登记审批制,须向局办公室和局执法监督处报送查阅案卷的情况说明,写明调阅案卷的名称、调阅时间、调阅原因等相关必要信息,经分管局办公室和执法监督处的领导签字同意后方可调阅。 

  第六条 调阅已归档案卷必须出具相关证件。外单位及个人调阅案卷应当开具介绍信,并加盖公章,注明阅档人姓名、阅档原因及所阅案卷行政相对人,阅档人提供身份证原件及复印件。 

  第七条 调阅案卷档案地点一般限在局办公室。案卷原件不得借给外单位或者个人。如有特殊情况需要借出时,须经主要领导批准,履行登记手续后方可借出。借出档案应于一周内归还,不能按期归还者应向档案室说明原因。调阅档案不准再转借。 

  第八条 决定类执法文书经审批后复制给外单位或者个人,其余案卷材料不得查阅、复制、拍照等。 

  第九条 经审批同意复制的档案资料,经校对、盖章以后生效。 

  第十条 阅档人应严格遵守保密制度,保证档案的安全,不得向他人泄露档案内容。 

  第十一条 阅档人必须具有高度责任感,对待档案材料要认真负责。阅档时对档案内容不得涂改、添注、勾划,不得随意抽出或增加档案材料。调阅两份以上档案时,不要同时打开,以防装错或丢失。如果发现档案中有问题,应及时向局办公室和执法监督处工作人员报告,阅档人不得擅自进行处理。 

  第十二条 违反本制度案卷管理规定造成后果的,按照相关法律法规对有关人员进行责任追究。 

  第十三条 本制度自印发之日起施行。