当前位置:>> 首页>地市工作动态

佳木斯人普宣传“创新+传统”打造新亮点

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-10-12 关闭窗口 打印本页

为广泛动员社会各方面的支持、参与和配合第七次全国人口普查,佳木斯市人普办采取“创新+传统”宣传模式,充分利用微视频、融媒体、公众号以及传统媒体,多层次、全方位、立体式开展人口普查宣传,抓重点环节,强化普查流程,提高社会各界知晓率,为全市人口普查入户登记创造良好舆论环境。

创新模式扩展范围,突出特点。一是利用新媒体扩大受众面,与宣传部合作,在“掌上佳木斯”“智慧佳木斯”发布市人普办策划制作系列微视频及普查宣传内容,同时投放在微信、微博及抖音平台;二是充分借助微信公众号宣传,及时发布人普文件、工作动态以及编写的各种介绍小程序,其中市人普办编写的“手机微信自主填报操作流程”被全国十多家微信媒体转载;三是推出人口普查首席两元及入选精英库等活动,通过组织评选首席两员以及入选精英库等活动,宣传人口普查的重要性,提高“两员”的荣誉感,并在微信公众号上宣传,让宣传更有话题性和亲和力。

传统宣传深入基层,全面覆盖。一是利用佳木斯日报做为宣传阵地,在《佳木斯日报》上全文刊发致住户一封信及广告语;二是传统媒体宣传,利用龙江广电在全市范围开展开机广告,在黄金时段播放人口普查公益广告,在普查时点定时发放公益广告短信,覆盖全市近160万用户;三是利用商铺LED播放宣传口号,推广建三江宣传模式,通过各分管部门在普查宣传月利用各机关及商铺LED插播人普宣传信息,在城市主干道、菜市场、村内主干路、各村居委会悬挂宣传条幅,在住宅小区及电梯间张贴人普宣传广告;四是利用宣传仪式强化政府支持。920日上午,在东极抚远举行了第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,1011日在郊区开展摸底工作启动仪式,市人普办组织各县(市)区以政府主持的形式积极开展各种形式的启动仪式,在扩大宣传的同时,积极争取各级政府的支持;五是开展宣传系列专场活动。与市机关工委组织开展市直机关干部参加“自主填报”宣传专场、与教育局组织开展四城区“大国点名我参加”学校专场、与社区组织开展“人普进社区、点名我参加”宣传专场等等,通过一系列活动,将我市人口普宣传全面展开。