当前位置:>> 首页>地市工作动态

七台河市统计局多措并举做好全国第七次人口普查宣传工作

来源:七台河市统计局 发布时间:2020-10-13 关闭窗口 打印本页

    为进一步推动全国第七次人口普查工作顺利开展,提升居民群众对人口普查的知晓度、配合度、参与度,确保人口普查家喻户晓、深入人心,七台河市全面启动市属主要媒体对全市人口普查工作进行集中宣传,媒体资源主要包括报纸、网站、广播、电视户外大型LED广告屏、车载及楼宇电视广告等,宣传工作将持续到2020年1120日。整个宣传周期将会结合各个普查阶段工作任务、特点持续推进。 

  按照宣传计划,七台河日报将陆续刊登《全国人口普查条例(全文)》、《致全国人口普查住户的一封信》、《解读普查条例一张图》等内容,并开设“人口普查知识问答”小专栏,普查宣传用的标语口号、海报、Logo将会配合上述内容刊登使用;及时跟踪报道普查工作重大活动、重要事件,反映普查工作动态。七台河市广播电视台各个电视频道、频率陆续播出《国务院关于开展全国第七次人口普查的通知》、《致全国人口普查住户的一封信》、人口普查宣传片、动画片、标语口号等宣传内容;电视台追踪报道普查重要活动、重点工作以及普查过程中感人故事和涌现出的先进人物、先进事迹,制作专题节目解读人口普查重要意义、普查机构职责、普查对象权力与义务以及普查相关知识,通报全市人口普查工作进展情况,解读普查工作热点等。 

  大力宣传推送有关人口普查文件精神,做到有声音、有图像,营造浓厚的宣传氛围;在城区各居民小区和各村主要街道路口张贴宣传画报,组织志愿者发放宣传页,出动宣传车,利用商户LED显示屏宣传等在“线下”开展全覆盖宣传活动,积极引导广大群众配合普查工作。通过居民微信群、朋友圈、宣传栏、公众号等网络平台宣传转发人口普查相关信息。在各小区门口张贴公告、发放致居民的一封信在张贴过程中,有部分居民群众主动上前观看和帮忙,工作人员耐心地向居民解答相关知识,广泛深入地宣传人口普查的重要性和要求,积极引导广大居民依法配合普查,如实申报普查项目,同时提醒居民们将自己及家人的户口本、身份证提前准备好方便进行普查登记。 

  目前为止,在各县区在镇村内主要交通路口拉横幅标语1028条,分别在500台楼宇电梯楼宇电梯、1000台出租车、500台公交车上不间断滚动播放宣传口号,并组织镇志愿者利用赶集日,广泛发放宣传单8000余份,积极引导广大群众依法配合普查。 

  值得一提的是,七台河市统计局自制了“七人普”公益宣传片在腾讯微视等网站上得到广大网友的赞许 

  宣传作为人口普查重要组成部分,对于营造全市良好的人口普查氛围起到了积极的作用,同时也为普查对象了解、知晓、配合人口普查拓宽了渠道,增加了受众群体,为普查工作的顺利实施奠定了基础。