当前位置:>> 首页>地市工作动态

七台河市人普办组织开展七人普摸底调研工作

来源:七台河市统计局 发布时间:2020-10-30 关闭窗口 打印本页

  10月27日—29日,七台河市人普办分三组,对勃利县、桃山区、茄子河区、新兴区、经济开发区进行摸底调研,指导第七次全国人口普查摸底登记工作,实地查看工作开展情况。

  调研组在各区县政府“七人普”办公室召开了座谈会,区县人普办主任汇报了人口普查情况,从两员选聘、物资保证、摸底工作开展情况、提高自主填报率采取的措施、工作中遇到的困难等方面进行了全面的汇报,各包抓街、镇业务干部就各包抓区域在摸底登记工作中存在的问题进行了讨论交流。

  会上,市人普办对各类型普查区的划分、建筑工地及无人管理等区域普查登记给予了指导性意见,要求普查员在摸底登记时首先要摸清本普查小区边界、内部环境、人口居住状况、住户登记方式,对填报工作要细心、认真、负责。要求紧盯户籍人口统计,做到不重不漏;做好现居住地人口统计,做到应登尽登;要加快上报数据进度,凝聚全体参与人普人员的力量,按时完成摸底工作,并做好正式登记准备工作;要做好保密工作,防止数据信息泄露,确保信息安全;要统筹推进各项工作任务,分阶段按节点高标准完成任务。

  随后各区县负责人带领调研组入户实地指导普查员摸底登记工作,对普查员在小程序采集录入后数据的审核、保存、上报,预填报信息的错误修改、上报时间等方面提出建议。对有异议、未解决的问题汇总后向上级人普办反馈。

  本轮调研指导中,市、区(县)人普办还严格按照有关规定交接了部门数据资料,各区县人普办在统筹协调、上下沟通、全面指导、跟进督导、问题解答等各项工作推进扎实有力,摸底登记工作有序进行,工作进度符合阶段性要求目标。