当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局撰写的《前三季度全市经济实现正增长》获市领导批示

来源:鸡西市统计局 发布时间:2020-11-06 关闭窗口 打印本页

  11月2日,鸡西市统计局撰写的《前三季度全市经济实现正增长》获常务副市长尚德龙批示:“全市统计工作从年初至今,能够围绕工作中心和大局开展工作,取得了一定成绩;希望在今后工作中,继续强化对全市经济社会发展指导、督促、分析、研判和服务工作。同时,加大对各部门和县(市)、区的培训、引导和带领力度。补短板、强弱项,推动持续健康发展。”这充分肯定了全市统计工作,也对今后统计工作寄予了厚望。

  年初以来,鸡西市统计局立足自身职能,以提高统计数据质量为核心,全力服务全市经济社会发展,尤其在全市经济受疫情冲击的情况下,紧紧围绕“六稳”“六保”目标,以强化统计监测为抓手,牢牢把握依法统计基本原则,克服重重困难,深入分析,科学研判,高质量做好“数库”,高标准当好“智库”,为市委市政府精准施策提供统计服务,充分发挥“参谋部”“晴雨表”“信息窗”的作用。

  强化组织领导,落实落靠统计工作。一是主要领导亲自挂帅,部署工作、传导压力、监督问效,强化工作推进。做足专业课,带领专业科室,对每项指标生成原理进行分析,找准增量和短板,细化问题和各类建议,力求工作精准、高效。二是局每位领导深入科室走流程、走进企业下沉项目现场,切实用好调查研究这项基本功,倾听企业一线所面临的挑战和需求,对调研和分析掌握的情况和问题,及时全面归纳整理,客观汇总并提出可行性和前瞻性建议,为政府部门和社会出谋划策。三是积极拓展与部门之间互联互通,牢牢树立全市一盘棋思想,携手并肩,担当尽责,攻坚克难。

  凝聚学习共识,打铁还需自身硬。一是加强统计法规学习、努力提升依法统计、依法治统能力和水平,确保统计数据真实准确、完整及时,组织开展统计开放日、统计法走进党校课堂;二是加强统计业务知识学习,开展统计大讲堂、统计业务+考试,吃透报表制度,掌握程序操作流程,提升履职能力;三是加强统计培训,定期召开县(市)、区人员培训会,强化专业水平;四是加强统计宣传,以“七人普”为契机,加强统计宣传,动员全市统计力量,传播统计知识。

  紧盯工作重心,服务经济社会发展。一是丰富统计产品,满足社会各类需求;二是及时发布统计数据和解读,提升社会各界查询数据的便捷性;三是通过政务平台及依申请公开平台积极回应关切数据。四是做好经济指标运行实时监测,对数据波动较大的企业及时开展核实查询、监测预警。五是加强经济运行分析调度。定期召开业务科室人员会议,分析存在问题和下一步工作打算建议,进一步增强工作前瞻性、针对性和时效性,及时为市委、市政府决策提供参考。

  今年是“十三五”收官之年,鸡西市统计局将继续充分发挥统计职能,“凝心聚力”提升统计服务水平,为全市追赶超越贡献统计力量,提供坚强统计保障。