当前位置:>> 首页>地市工作动态

佳木斯市采用“四举措”开展服务业调查

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2020-11-06 关闭窗口 打印本页

为了确保服务业高质量发展,佳木斯市成立了由市发改委牵头总抓,统计局配合做好业务指导,各相关部门参与的经济调度专班,并在工作中充分发挥专班作用,强化部门间协作沟通,强化分析调研,采取走千企访万户的工作方式深入服务业企业调研,指导已够规模企业注册,入统。

一是明确工作流程,夯实服务业调查基础。服务业在市统计局涉及专业较多,局领导高度重视,落实责任,确定由经调队负总责抓好服务业工作,建立企业交接制度,并收集全市服务业企业报表,按行业代码将调查表分配到各专业科室确定服务业调查重点,以限额企业和规模以上服务业企业为重点,确保应统尽统。

经调队第一时间设计出《规模(限额)以上法人单位调查基本情况表》,并下发至各县(市)区统计局。同时制定文件,按地域原则,由建三江管委会负责地域内的服务业工作,理顺工作责任并建立回函制度,对符合标准的企业指导入库,对不符合标准的企业回函主管部门说明原因,建立孵化档案,对发展情况较好的、但尚不符合标准的企业,建立档案,密切关注。

二是多渠道协调,保证服务业调查有序开展。积极向省统计局服务业处汇报,及时得到省局的支持和指导,并与相关部门沟通,特别是主抓经济工作的邱士林副市长督查后,采取双向推进,一方面与各县(市)区统计局联系,了解第一手资料,另一方面通过相关部门及时要求企业报送调查表。

三是整理历史数据,多角度提供对比标准。通过对四经普数据加工,将服务业相关名录下发至各县(市)区统计局,要求与相关部门协调共同确定符合要求企业,了解行业总体情况,共同把脉行业龙头企业经营状况。

四是强化业务培训,确保服务业调查数据质量。由于国家对企业入库的要求比较严格,需要通过市、省、国家三级审核才能入库,企业即使为相同行业,但由于经营管理方向不同,经济指标不同,存在能否入库的标准及流程,同时加强对规上企业的培训,防止因为对经济指标的错误理解及上报,拒报而退库情况发生。