当前位置:>> 首页>地市工作动态

齐齐哈尔市统计局“两步走” 做好企业统计法制宣传工作

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2021-01-04 关闭窗口 打印本页

  为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,深入推进依法治统,增强企业统计人员依法统计责任意识,齐齐哈尔市统计局通过“两步走”,进一步做好企业统计法制宣传工作。

  一是积极开展送法入企活动。深入齐齐哈尔市港华燃气有限公司等企业,向企业发放统计普法宣传资料,引导企业学法、懂法、守法,助力形成企业健康成长的良好统计法治环境。

  二是结合业务培训开展普法宣传。总结整理普法要点和典型案例,借助市直企业年报会契机,宣讲统计法律法规重点条文,充分利用曝光的统计违纪违法案例开展统计违法警示教育。通过统计法律培训引导企业树立正确法治观念,强化统计从业人员法律意识和责任意识,有效增强企业对统计法的敬畏心和遵守统计法的自觉性。

  通过“两步走”,引导企业依法统计、诚信经营,自觉履行法定义务,进一步提高了企业统计人员的法律意识和法治观念。