当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局“三举措”做好统计年鉴编印工作

来源:大庆市统计局 发布时间:2021-01-05 关闭窗口 打印本页

  统计年鉴是用数据反映国民经济和社会发展历程的重要资料,不仅为全市各级领导科学决策和制定政策提供了重要依据,也为社会公众了解大庆提供了大量翔实可靠的统计资料。大庆市统计局大力发扬“工匠精神”和精品意识,做到统筹兼顾、合理安排,采取三项举措切实做好《大庆统计年鉴2020》编印工作。

  一是高度重视,周密部署。统计年鉴栏目众多,涉及范围广,正文内容包含行政区域和自然资源、国民经济核算、人口与就业、固定资产投资、财税金融、工业、农业、国内外贸易、旅游等十八个部分。为确保年鉴编印工作能够更好更快如期进行,大庆市统计局认真制定了统计年鉴编印工作方案,组织有关部门负责同志、专业人员召开会议,统筹安排分工,保证编辑时间,明确工作职责、报送时间及质量要求,确保年鉴编印工作有条不紊地扎实推进。

  二是严格审核,确保质量。年鉴资料内容多而杂,为确保数出有据、数出无误,坚持“专业填报、科长审核、分管领导负责的三级审核原则”,层层把关,并签字确认。不仅审核数据是否精准,同时审核指标名称、指标单位、表格样式、指标说明和指标解释等内容是否准确无误,版面是否规范,严把数据源头质量,确保数据的真实性和连贯性,做到年鉴编印工作规范化、标准化、制度化。

  三是推陈出新,打造精品。根据统计方法制度改革以及部门需求和专业使用反馈情况,结合社会需求和经济热点,在沿用以往编辑风格的基础上,积极创新,与时俱进,不断挖掘新内容,对年鉴中的指标进行优化。严格对照统计报表制度,对表格设计、数据内容、指标解释及时进行更新,并与第四次全国经济普查数据进行衔接,及时增加、修订相关指标,不断充实内容,确保统计年鉴资料的准确性、连贯性和实用性,将统计年鉴打造成统计服务精品。