当前位置:>> 首页>地市工作动态

齐齐哈尔局:高标准打造统计强兵 严要求培育业务栋梁

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2021-02-03 关闭窗口 打印本页

为锻造一支作风硬、能力强的统计综合队伍,培育一批在工作中敢于啃硬骨、破难题的业务行家里手,齐齐哈尔市统计局以科务会为载体,以提升全局内设机构战斗力为目标,全面加强统计干部能力建设。21日,综合科率先召开科务会,就强化学习本领,增强业务素质,开创综合工作新局面作出部署。

在会议上,综合科科长杜金岩按照全局关于加强科室内部管理的工作要求,对科室内部成员职责分工做了具体安排,对科室工作运行提出总体要求,并结合分工实际和个人特点有针对性地提出具体要求,同时就如何带好队伍、如何提振士气、如何服务全局制定了详尽的规划。

分管副局长赵学武用“三感”总结出做好统计综合工作的必备素养。一是要增强统计综合工作的荣誉感,二是要增强统计综合工作的责任感,三是要增强统计综合工作的紧迫感。同时要牢牢掌握做好统计综合工作驾驭数据和驾驭文字两大技能。

党组书记、局长郭红分别从思想状态、学习方法、综合协调和科内建设几个方面提出了切中肯綮的建议。对于统计综合部门的工作人员,要精心培育、精准施力。要常“修枝”,用端正的思想引领工作方向,既要有饱满的工作态度与工作热情,又要有积极的学习态度与学习劲头;要多“施肥”,用丰富的业务知识灌输头脑,在将本职业务熟练掌握的基础上,广泛涉猎其他专业知识和操作技能,做到勤学好问、敢于提问、不耻下问;要勤“培土”,用精湛的技艺服务实战,沟通协调中掌握处理技巧,态度上要严谨细致,语言上要保持柔和,时间上要保证及时,内容上要确保精准;要善“搭架”,用相互支撑的关系协同推进,在科室内部要形成良好的“科风”,做到互谅互助、关心友爱、团结一致;落实科室工作责任制,严于律己、谨慎高效。

综合科青年干部就未来努力方向做了表态发言。