当前位置:>> 首页>地市工作动态

齐齐哈尔市统计局对投资领域统计工作提出新要求

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2021-02-04 关闭窗口 打印本页

  为进一步提升投资领域统计工作质效,齐齐哈尔市统计局召开了投资领域2020年年报暨2021年定报工作会议。

  为响应疫情要求,此次会议采取线上视频方式进行。会上,以案学法,重申了《统计法》及《实施条例》的有关规定;传达了国家局、省局投资领域年报会议精神;总结了投资领域工作成效;梳理了2021年报表制度修订情况及年、定报注意事项等业务知识,并对下一步工作提出新要求:

  一是提高站位,充分认识培训工作的重要性。会上要求各县区有关工作人员树立起“统计工作,培训先行”意识,担负起投资领域统计培训职责,将培训作为提升基层单位统计法律意识、统计业务能力的重要抓手,常抓不懈。同时提出在培训工作中遵循“三个必须”原则,即:必须对所有在库企业进行培训,必须对新入库企业进行单独培训,培训内容必须包含统计法及实施条例相关内容。

  二是注重实效,切实提高统计工作质量。坚持问题导向、结果导向,突出统计工作重点。要抢先抓早,确保报表零延误;随报随审,把好数据质量关;查缺补漏,筑牢统计“防火墙”。

  三是聚焦业务,强化投资领域统计队伍建设。要将业务学习融入日常,将业务建设向纵深推进,通过线上线下、学训结合等多种方式,培育一批懂业务、有办法、高素质、接地气的投资领域统计尖兵。

  各县(市)区统计局业务骨干、市统计局投资科有关工作人员共计25人参加了此次会议。