当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局加强统计监测助推经济高质量发展

来源:鸡西市统计局 发布时间:2021-03-30 关闭窗口 打印本页

  2021年,是“十四五”开局之年,鸡西市统计局紧盯省、市决策部署,围绕工作中心和大局开展工作,坚持创新服务理念,主动作为,勇于担当,充分发挥统计职能,加强经济运行、指标监测,为全市经济高质量发展贡献统计力量。

  一是加强统计监测力度,强化统计服务能力。对主要经济指标及经济发展短板弱项进行重点统计跟踪监测,主动增强敏锐性、提高针对性、加强建设性,切实抓好经济运行统计监测,体现统计服务价值。

  二是充分发挥统计职能,强化预警分析能力。围绕全市经济发展,立足“六稳”“六保”任务,加强预警监测,及时反馈相关部门。定期开展主要经济指标走势分析研判工作,重点关注经济运行中出现的新情况、新问题、新动向,不断拓展预警分析的广度和深度,为市委、市政府提供参考决策。

  三是当好统计参谋助手,强化业务指导能力。第一时间开展测算分析,及早预警、当好参谋,做好对各部门和县(市)区的统计业务指导、服务工作。做到应报尽报、应统尽统、颗粒归仓,真实反映我市经济运行情况。