当前位置:>> 首页>地市工作动态

伊春市统计局狠抓党史学习教育成果转化 多举措高标准高质量推进统计事业发展

来源:伊春市统计局 发布时间:2021-03-31 关闭窗口 打印本页

   市委发布党史学习教育“动员令”后,伊春市统计局迅速掀起党史学习教育热潮,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿始终,高标准、高规格、高质量推进党史学习教育,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,局党组狠抓成果转化,把党史学习教育与统计发展相结合,力争把学习教育成果体现在高质量发展上、体现在全面从严治党上、体现在转化干部作风上、体现在提高统计工作效能上。

  一是围绕落实“五细”要求,打造“网上多媒体学堂”“业务大讲堂”“青年学习小组”培训平台,多元化、常态化开展统计人员培训,先从伊美区、友好区、乌翠区、金林区开始,按照先近后远原则,逐步推动统计培训全覆盖,切实提高基层统计工作人员业务能力,努力建设一支思想过硬、业务过硬、能力过硬的统计队伍。

  二是持续开展“四最”工作,着力解决群众“急难愁盼”问题,为全市十个县(市)区统计局解决打印机、台式电脑、手提电脑共30台(套),更换部分落后电脑,解决了基层办公设备缺少和落后问题。

  三是结合领导干部“走流程”,积极开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育取得实实在在的效果。成立两个“我为群众办实事”实践活动小组,一组由党组书记、局长矫继宽同志带队一行5人到伊美区和友好区,另一组由党组成员、一级调研员慕忠志同志带队一行6人到乌翠区,针对人口普查、专业统计、GDP核算等项工作,通过座谈和实地考察的方式,主动发现问题、查找问题、解决问题,为群众办实事解难题。

  四是创新开展年轻干部培养工作,干部双向交流挂职锻炼是培养年轻干部有效途径之一,由于我市三大改革,县区统计工作人员进行了大范围的调整,基层统计力量较为薄弱,市局决定在全市统计系统开展干部双向交流挂职锻炼,把干部的教育培养同工作实践锻炼紧密结合起来,通过干部双向交流挂职锻炼,实现市局与基层统计部门工作互动,增强工作创新性和针对性,确保我市统计事业又好又快地发展。

  五是积极推进网络平台的建设,对本局内网进行改版和升级,增加了党史学习教育、优化营商环境等专栏,打造统计人的“思想库”“智囊团”“加油站”,为深入开展党史学习教育提供“理论课堂”、“宣传阵地”。

  六是增强法制意识,成立专项督查组,深入县区对统计法治工作开展调研,督促检查《中共伊春市委办公室伊春市政府办公室关于印发<伊春市防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定的实施意见>的通知》贯彻执行情况,对《通知》要求的十项工作任务进行检查指导,为迎接国家督导组来我市检查做好准备工作。