当前位置:>> 首页>地市工作动态

齐齐哈尔市统计局业务学习与统计普法相结合

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2021-04-01 关闭窗口 打印本页

在齐齐哈尔市统计局第二期“统计业务我来讲”活动上,执法监督科副科长王欣做了题为《严守统计法律法规 坚决防范和惩治统计造假弄虚作假》的法治专题讲座。本次讲座以引导全局干部职工牢固树立依法统计意识为出发点,侧重从以下几个方面展开宣讲。

一、对《意见》《办法》《规定》再传达再解读。详细讲解了《意见》《办法》《规定》的出台背景、主要内容、核心要义。动员全体干部职工深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要论述和《意见》《办法》《规定》,全面掌握习近平总书记关于统计工作重要论述的思想内涵、精神实质和实践要求,不断深化认识,坚持实事求是,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,使统计数据成为确定发展思路、完善政策措施的重要保障。

二、对统计法律法规再学习再督促。全面梳理统计法律法规,以《统计法》及《统计法实施条例》明确规定的“26个不得”为主线,讲解了地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位负责人、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其统计人员、统计调查对象等不同主体需严守的法律底线以及违反统计法律法规承担的法律责任。督促全体干部职工充分认识依法统计的重要性,不断提高统计法律意识,确保统计数据真实准确,共同营造规范、健康的统计大环境。

三、对统计违法案件再教育再警示。结合国家统计局曝光的典型统计违法案件以及我省“双随机”执法检查查处的统计违法行为,开展以案说法,进行警示教育。引导全局干部职工对统计违法案件引以为戒,不断强化法治意识,始终秉持“红线”不能踩、“底线”不能破的原则,严格遵守统计法律法规,确保统计依法依规、数据真实可靠。

本次统计讲堂打破了科室之间的界限,通过业务学习和统计普法双管齐下,使全局干部对于执法监督科业务有了进一步了解,统计法律意识进一步增强。