当前位置:>> 首页>地市工作动态

大庆市统计局积极参与全市农业农村大调研工作

来源:大庆市统计局 发布时间:2021-04-06 关闭窗口 打印本页

  2021年是启航“十四五”开局之年,也是“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴的起步之年。为进一步了解大庆农业农村发展状况,巩固拓展脱贫攻坚成果,夯实县域经济高质量发展基础,大庆市政府成立专门调研组,在全市范围内开展农业农村大调研。市统计局做为成员单位之一积极参与了此次调研工作。

  调研组深入到各县区,围绕脱贫成果与乡村振兴有效衔接、县域经济发展、农村人居环境整治、公共服务建设等方面,通过走访伊利、博润、老街基、德伦堡、禾丰等立县立区的重点企业和项目现场,以及林源镇、头台村等村镇,就发展现状、未来规划、项目建设、招商引资、集体经济规模、债务负担、基础设施建设、巩固脱贫成果等方面,采取召开座谈会、实地考察等方式,摸情况、找问题、摆差距,系统梳理各项工作中存在的不足和短板,全面细致分析原因,研究提出对策建议。

  通过此次调研,市统计局收集了各县区经济社会发展的第一手资料,加深了对县域经济运行情况的了解,形成了一系列有价值的措施建议。下一步,大庆市统计局将以此次大调研为契机,进一步加强农业农村统计工作,为全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化提供更有力的统计支撑和服务保障。