当前位置:>> 首页>地市工作动态

同江市统计局三加强深入推进统计制度建设

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2021-07-20 关闭窗口 打印本页

  为了适应社会经济发展需要,提高统计工作质量,确保统计数据能够真实、准确、及时、全面和客观地反映经济社会事业发展的实际情况,同江市统计局三加强深入推进统计制度建设,努力提高统计工作质量。

  一、要求全局同志加强对政治理论和统计、法律知识以及现代信息技术的学习,进一步优化知识结构、开阔思路,增强战略思维、创新思维和辩证思维。要提高业务能力,增强对国家统计制度的理解能力、数据采集能力和过程控制能力。

  二、进一步加强统计管理能力,建立健全并严格实用各项规章制度,确保各项工作都有法可依,有章可循。严格执行各项统计政策、指示和工作部署,明确责任,严格要求,确保各项工作落到实处。

  三、加强统计基层基础建设。围绕提高统计工作质量,强化基层统计机构,规范基层统计制度,要求各乡镇、各部门依法设置统计岗位并配备专兼职统计人员。逐步建设一支高素质的复合型统计队伍,严格按照“有机构、有资格、有制度、的三有要求规范基层统计基础工作、业务培训和指导常抓不懈,进一步加强统计信息建设,提高统计工作效率,求真务实、提高统计公信力。