当前位置:>> 首页>地市工作动态

齐齐哈尔市统计局深入开展规上服务业数据质量核查工作

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2021-07-22 关闭窗口 打印本页

  为进一步夯实服务业统计基础工作,切实提高规模以上服务业统计数据质量,按照省局下发的《黑龙江省规上服务业企业名录库核查管理工作方案》和《黑龙江省规上服务业企业数据质量核查工作方案》要求,齐齐哈尔市统计局迅速反应、及时布置、跟进督导,核查工作取得阶段性成果。

  一、高度重视行动迅速

  省局文件下发后,服务业统计科室立即向市局主要领导和主管领导汇报,第一时间下发通知,转发核查方案,全面启动规上服务业统计数据质量核查工作。各县(市)区统计局迅速反应,发动规上服务业企业开展数据质量自查工作。

  二、深入企业加强指导

  7月9日,下发了《关于入户核查规上服务业数据质量的通知》,强调了入户核查的主要内容,包括核查范围、主要数据、数据来源材料、基础资料存档等内容,要求县(市)区统计局每日反馈核查企业名单及发现的问题,及时沟通研究解决。截止20日,16个县(市)区统计局共走访核查企业143户,占全部规上服务业企业的90%以上。

  三、建立机制夯实基础

  通过开展统计数据核查工作,不但纠正了以往统计数据存在的差错,完善了统计基础资料,也提高了企业对统计工作的认知,增强了企业统计人员责任心,提高了源头数据的准确性。通过现场指导,提高了企业统计人员的业务能力,强化了统计基层基础建设,为保证统计数据质量夯实了基础。