当前位置:>> 首页>地市工作动态

同江市统计局采取三点措施 强化规下工业数据质量

来源:佳木斯市统计局 发布时间:2021-09-07 关闭窗口 打印本页

  规模以下工业是工业统计的重要组成部分,由于规模小、户数多,目前采取抽样调查的方法。为进一步提高规下工业企业统计数据质量,提升统计业务水平,按照国家统计局关于做好规模以下工业数据质量工作的相关要求,同江市统计局三点措施强化规下工业数据质量,使规下工业企业调查再上新台阶。

  一、深入基层,掌握情况。为摸清规模以下工业企业的关、停、并、转,生产经营情况等,同江市统计局采取地毯式排查的方式,逐一查找,并与工商部门沟通联系,获取新注册的工业企业名录,并与其抽样框核对,同时宣传了统计法相关知识及企业应履行的义务和责任,切实提高企业配合度和报送率。

  二、抓数据审核,保证数据质量。为保证调查数据的真实可靠,在报表期间,狠抓数据审核,加强对主要经济指标的关联度审核。利用一套表平台,从同比、环比等角度核查数据逻辑关系,保证主要经济指标真实准确。对核实数与上报数不一致的企业仔细询问数据误差原因。对发现的有关问题举一反三,有针对性采取措施加以防范,进一步补齐短板。

  三、强化指导,巩固基础。专业人员指导企业统计人员规范健全台账,针对企业统计人员在实际报表过程中遇到的问题,现场进行面对面指导,或者通过微信、远程方式帮助统计人员熟悉业务,掌握报表流程。