当前位置:>> 首页>地市工作动态

齐齐哈尔市统计局开展统计数据实地核查工作

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2021-09-09 关闭窗口 打印本页

  按照《黑龙江省统计局关于进一步做好统计数据核查工作的通知》的相关要求,齐齐哈尔统计局为切实提高工业、投资、房地产、建筑业统计数据质量,增强基层统计工作规范性,进一步夯实统计基层基础,9月2-3日,抽取部分工业企业、房地产企业、建筑业企业、投资项目,针对主要指标开展数据质量实地核查工作。

  核查过程中,一是对企业填报的统计数据进行核查,每项指标找到其原始出处,询问企业统计数据搜集、整理、审核、报送工作流程,对于企业在数据报送过程规范性和科学性提出指导意见和建议。二是对企业填报统计指标时产生的疑问进行现场解答,并告知相应指标对应的财务报表科目,确保企业理解指标的同时能准确地在财务报表中取到正确的数据。三是对企业生产经营状况进行调研,了解企业面临的具体问题和困难。

  通过此次核查,有效提高了齐齐哈尔市规模以上工业和投资项目、房地产业、建筑业的统计数据质量,进一步夯实了基层统计业务水平,促进了企业填报统计数据的主动性,保障了统计数据的真实性。