当前位置:>> 首页>地市工作动态

鸡西市统计局畅通信息渠道 做好达限及临限贸易企业排查工作

来源:鸡西市统计局 发布时间:2021-09-10 关闭窗口 打印本页

 近两年来,由于新冠疫情的发生对全市消费品市场的快速增长起到了一定的抑制作用,为了尽快恢复全市消费品市场健康运行,提升商户的经营热情,确保城乡居民消费渠道畅通,全市陆续出台各项促进消费品市场发展的政策以及相应的金融、物流等配套措施,消费品市场总体保持稳步恢复的发展态势。为了更好的监测全市消费品市场运行情况,实现应统尽统,8月中旬以来,全市充分利用“省、市”两级税务部门反馈信息,做好达限临限企业摸排工作。

一、两级三部门信息联动

按照省局反馈的税务部门排查清单,第一时间与商务局、税务局取得联系,建立信息共享机制,补充完善反馈的名录信息。同时,对名单中存在的部分在库企业进行了剔除,并将名单反馈县()区统计部门,明确各县()区核实企业及行业,做好业务指导工作。同时,商务及税务等部门也将名录同步转发下级部门,确保“市、县()区”两极同步掌握基本信息,做好摸底排查工作。

二、多渠道开展摸排工作

由于近期部分地区出现零星疫情散发现象,为确保核查工作“安全、便捷”,此次排查采取“现场排查、电话排查、网络排查”等形式,依据掌握的20201-12月营业收入、税金、20211-6月营业收入、税金等指标,排查企业20211-7月份营业收入等情况,确定符合限额标准的企业名单,同时,通过核对企业营业执照,确定入库的时间结点。

三、畅通依法统计渠道

在进行排查摸底的同时,各县()区对达限及临限企业初步宣传了《统计法》,对于符合入库条件的企业,介绍了可以入库的具体时间以及需要提供的证照材料,通过积极正面宣传引导,打消企业顾虑,提高企业申报纳统的积极性。

目前,全市各县()区已经对省级反馈的第一批32户批发业、16户零售业、3户住餐业开展了摸排工作,新一年的新增入库工作也即将拉开帷幕。