当前位置:>> 首页>地市工作动态

齐齐哈尔市统计局召开乡镇统计体系县区业务交流会

来源:齐齐哈尔市统计局 发布时间:2021-09-14 关闭窗口 打印本页

  为深入贯彻落实市委、市政府建立乡镇统计体系的决策部署,9月9日至9月10日,齐齐哈尔市统计局召开乡镇统计体系县区业务交流会,各县(市)区统计局局长、业务副局长、业务骨干和123个乡镇统计助理共计200余人参加会议。

  中心主任韦铁索详细解读了《关于建立全市乡镇统计体系的实施意见》,着重从乡镇统计指标涵义、核算方法、统计台账、报表频次和数据审核等方面进行了具体培训,确保基层人员能够全面理解乡镇指标概念、报表内容、填报方法和报表要求。

  副局长赵学武对做好建立乡镇统计体系工作提出了三点要求:一是从讲政治的高度,深刻认识建立乡镇统计体系的重要性。把思想和坐标自觉地调整到市委、市政府关于乡村发展的决策部署上来,从大局高度考虑问题、从全局角度谋划工作。二是从重细节的角度,着力强化工作落实的扎实性。做好基础工作,建立有效的沟通协调机制,统筹安排好各环节工作,注意总结经验,促进乡镇统计体系建设越来越完善、越来越科学。三是从讲纪律的维度,切实突出数据核算的严肃性。突出统一性和一致性,杜绝随意性和特殊性。坚决制止在乡镇统计数据上弄虚作假,剔除人为因素,用一把尺子、一套标准来核算和评估各乡镇数据,对于违反规定和纪律的行为,要依纪依规追究有关人员责任。

  最后,全体参会人员针对乡镇体系内容开展了热烈讨论,并就具体业务工作进行了互动交流。大家纷纷表示,乡镇统计体系顶层设计科学,基层可操作性强,通过这次培训,基层对建立乡镇统计体系的认识更加全面,理解更加透彻。这次会议的召开标志着全市乡镇统计体系建设进入实质性的实施阶段。