当前位置:>> 首页>地市工作动态

鹤岗市统计局“三要”助力贸易外经统计工作再提升

来源:鹤岗市统计局 发布时间:2021-12-30 关闭窗口 打印本页

29日下午,市统计局社财科借全省贸易外经统计工作视频会议契机,对两县六区、宝泉岭分局贸经工作人员开展业务交流学习。党组成员、四级调研员张敏出席会议。 

会前,社财科科长姜晓茜对社零额评估方法进行详细讲解,对大家在工作中发现的问题进行解答和说明。随后组织大家收听收看全省贸易外经统计工作视频,省局副局长张跃文参加会议并对明年贸经工作提出几点意见。会上,哈尔滨市、鹤岗市对2021年贸经亮点工作进行经验介绍,贸易外经处处长郭振威对全市亮点工作给予充分肯定。会后,市局对各县(区)、宝泉岭分局提出几点要求:

一要强化组织领导。认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,及时掌握国家统计局、省统计局对贸经统计工作的各项要求,有序、有力推进全市贸经工作稳步开展。 

二要注重业务学习。积极开展业务培训,明确工作任务,实现理论与实践相转化。加强企业调研力度,落实主体责任,强化基层数据质量,促进贸经统计工作细化量化科学化。 

三要加强部门协作。加强与税务局、市场监督管理局、商务局等部门协同配合,增强部门间工作系统化、科学化。积极培育临规企业,确保合规企业应统尽统,不遗漏、不重复。

下一步,我们将继续夯实业务基础,提高贸经统计工作能力,压实工作细节,加强数据质量的把控力度,不断提高数据质量,确保全市贸经统计工作实现新飞跃。