当前位置:>> 首页>地市工作动态

七台河市统计局联合市煤炭安全生产管理局开展煤矿企业统计业务培训会

来源:七台市统计局 发布时间:2022-09-21 关闭窗口 打印本页

 为了进一步提升煤矿企业统计人员业务水平,夯实煤矿企业基础统计数据质量。近日,七台河市统计局联合市煤炭安全生产管理局召开了全市煤矿企业统计业务培训会。

一是人员到位。此次培训市统计局与市煤炭安全生产管理局高度重视,精心组织。会议由市煤炭安全生产管理局副局长张壮初主持,市统计局副局长卢世林参加会议并就培训工作提出要求,市统计局贸易服务和投资科科长于静进行业务讲解,区县煤炭安全生产管理局统计负责人、全市地方煤矿统计业务人员参加培训。

二是问题到位。地方煤矿统计人员带着问题参会,积极提问,在报表过程中遇到的问题,特别是针对固定资产投资统计口径难以界定的问题提出疑问,比如产能置换、关停指标等是否可以纳入固定资产投资等。

三是讲解到位。贸易服务和投资科科长把平台数据报送过程中可能会遇到的各种问题准备到位、研究到位、讲解到位。讲解主要侧重于统计工作实务,结合煤矿建设项目实际情况,详细介绍统计方法制度、工作流程及实际工作中需要注意的有关问题和解决办法。

通过此次培训切实提高了统计工作人员从事统计工作的综合素质和业务水平,使全市地方煤矿统计业务人员按照统计法律法规和统计制度,更加客观准确全面及时地填报统计数据,提高了煤炭企业统计数据的准确性和匹配性,更好地服务于党和政府宏观决策。