当前位置:>> 首页>地市工作动态

七台河市统计局“三举措”扎实做好农村统计调查数据质量及基层基础核查工作

来源:七台市统计局 发布时间:2022-09-22 关闭窗口 打印本页

按照省局农村处下发的《关于开展全省农村统计调查数据质量及基层基础核查工作的通知》要求,为进一步提高农村统计调查数据质量,强化农村统计调查基层基础工作,加强统计源头数据管理,七台河市统计局“三举措”扎实做好农村统计调查数据质量及基层基础核查工作。

一、领导高度重视,及时下发文件。市统计局领导高度重视此次核查工作,认真研究和部署,及时向区县、乡镇及村级下发了《关于开展全省农村统计调查数据质量及基层基础核查工作的通知》,明确了此次核查的范围、方式、内容、相关要求以及注意事项,确保高效完成数据质量核查工作。

二、积极开展自查,保证核查质量。核查采用分级负责的方式,区县、乡镇和村级分别对2021年及2022年1-7月的农村统计调查数据质量及基层基础工作开展自查,主要对农村统计年报表和季报表基础资料是否齐全,乡级统计台账和村级统计台账填报是否完整,统计基层基础工作规范制度进行了认真核查,填写并上报核查登记表,保证核查工作质量。

三、开展重点抽查,收到较好效果。在区县、乡镇和村级自查的基础上,市局深入区县开展抽查。8月17日到19日,市统计局组织人员,对勃利县2个乡镇和新兴区1 个乡镇的农业统计报表、统计台帐、统计制度等数据进行了核查。9月2日,市统计局农业科人员赴茄子河区开展数据质量抽查工作,茄子河区统计局就农村统计数据质量核查工作做了汇报,市局人员对茄子河区的茄子河镇、中心河乡和4个行政村的农业统计报表、统计台帐、统计制度等数据进行了核查,并做好核查登记表和相关依据材料的留档。

通过开展农村统计调查数据质量及基层基础核查工作,市局农村业务人员与乡(镇)和村级统计人员面对面的业务交流,提升了农村基层统计人员业务能力和水平,规范和完善了农村统计基础资料,进一步提高了统计调查数据质量。