当前位置:>> 首页>省局工作动态

省人普办组织召开全省人口普查宣传工作座谈会

来源:统计调查中心 发布时间:2020-08-25 关闭窗口 打印本页

  8月20日,全省人口普查宣传工作座谈会议在漠河市召开,国家统计局一级巡视员李希如出席会议并讲话,省人普办主任、统计局副局长陈君主持会议并作动员讲话,大兴安岭地区行署副专员姜蒙红到会致辞。

  国家统计局一级巡视员李希如在讲话中对我省人口普查宣传工作给予充分肯定并提出要求和建议:一要充分认识宣传工作的重要性;二要把握好宣传工作的内容、内涵及原则;三要发挥好宣传部门专业作用,加强配合,把握宣传节奏、节点,集思广益、研讨谋划好宣传工作,在做好龙江宣传工作的同时,也为国家在全国层面部署全国宣传工作提供好的建议。

  会上,对前期第七次全国人口普查工作进行了总结,总体看,自我省七人普工作启动以来,各地、各有关部门认真落实国务院和省人口普查相关要求,克服疫情影响,扎实有效推动了全省人口普查各项准备工作顺利开展,同时也要看到,我们的工作与国家要求和省里提出的预期目标还有差距,存在薄弱环节,各地要认清形势,继续振奋精神,坚持问题导向、目标导向,把工作重心往基层下移,勇于开拓创新,破解工作难题,全面认真扎实推进各项工作落实。

  会上,省人普办介绍了我省人口普查前期宣传工作开展情况及下一步工作安排,重点讲解了省级人口普查宣传活动项目;省委宣传部派员参会作表态性发言;与会人员围绕省宣传工作部署,结合本地实际进行了座谈讨论。

  会议强调,做好我省人口普查宣传工作要坚持国家和地方相结合、政府主导和部门协同相结合、疫情防控和普查工作相结合、传统媒体和新媒体相结合,实施项目清单管理,强化执行力。要把握人口普查各阶段的不同特点,根据重点工作内容,借助多种媒体,通过多种渠道,采取多种方式,掀起人口普查宣传高潮,为普查现场登记营造良好氛围,确保高质高效完成我省第七次全国人口普查工作。

  省人普办相关人员,有关市(地)、县(市、区)统计局主要负责人和人口普查工作分管领导及有关人员参加座谈会。