当前位置:>> 首页>省局工作动态

省人普办组织召开全省第七次全国人口普查工作暨市级综合试点总结会议

来源:统计调查中心 发布时间:2020-09-10 关闭窗口 打印本页

97日,省人普办在佳木斯市建三江召开全省第七次全国人口普查工作暨市级综合试点总结会议,进一步贯彻落实国务院第七次全国人口普查电视电话会议和韩正副总理的重要讲话精神,全面动员和进一步推进普查工作。省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局局长刘玉和出席会议并讲话,省人普办主任、省统计局副局长陈君主持会议并作总结。佳木斯市委常委、副市长邱士林到会致辞。

局长刘玉和针对全局性重点工作提出三点要求:一是要高度重视第七次全国人口普查工作,解决实际困难,做好各项普查准备工作。作为全国唯一利用电力数据开展普查的省份,我省前阶段在试点工作中已经取得突破性进展,为全国提供了可复制可推广的经验。下一步,各地要按照李海涛副省长批示精神,按照国家统计局要求,加强和财政、发改部门的沟通协调,落实好普查经费,同时结合实际情况运用好普查经费;要形成奖励机制,鼓励网上填报,减少入户次数,减少“两员”劳动,充分利用部门信息比对确保自主填报数据真实性。二是要充分发挥统计部门职能作用,应统尽统,真实客观反应经济运行情况,加强趋势性研判,为党委政府做好统计服务。三是要依法治统,严把数据质量关,坚决防止统计造假、弄虚作假行为,不断提高数据质量。

副局长陈君通报了全省人口普查工作开展情况,并在会议总结讲话中充分肯定了此次会议成果,对全省下一步工作提出了要求:一要及时将会议精神向政府分管领导汇报,并迅速组织贯彻落实,形成良好的工作作风,注重培养干部,坚持目标导向和问题导向做好全局性重点工作;二要继续发挥牵头协调作用,加强部门协调,强化普查政府行为,调动各方力量共同落实普查各项工作任务;三要利用好各级媒体,紧密围绕国务院和省人普办宣传筹划项目,结合本地实际,形成同频共振,同心共向的宣传格局,扎实推进普查宣传和有关统计工作。

会上,省人普办传达学习了国务院第七次全国人口普查办公室主任会议精神,介绍了电力大数据应用和自主填报工作方案等普查业务。各市(地)围绕人口普查市级试点、发挥统计职能服务经济工作和依法治统工作进行了交流讨论。人口普查综合试点中组织模式独到、业务工作突出的与会县(市、区)和建三江代表进行了经验交流。

省人普办相关人员,各市(地)统计局局长和人口普查工作分管局长,有关县(市、区)普查人员参加会议。