当前位置:>> 首页>省局工作动态

省人普办组织参加第七次全国人口普查摸底工作动员视频会议

来源:统计调查中心 发布时间:2020-10-12 关闭窗口 打印本页

第七次全国人口普查入户摸底工作即将全面展开,1010日,国务院人普办召开第七次全国人口普查摸底工作动员视频会议,对普查摸底工作进行全面动员部署。国务院人普办主任、国家统计局副局长李晓超出席会议并讲话,国务院人普办副主任、国家统计局总统计师曾玉平主持会议。我省人普办组织设立省、市、县三级分会场同步参加会议。

会上,部分省(区、市)汇报了人口普查摸底工作进行情况,存在的困难和问题以及下一步工作打算。

李晓超在讲话中要求,各地要严格按照普查方案、细则和国务院人普办下发的文件要求,扎实开展摸底登记,切实做到“四个摸清”:摸清普查小区边界、摸清普查小区的内部环境、摸清普查小区人口居住状况、摸清普查小区住户登记方式。

李晓超强调,各地要在做到“五个着力”上狠下功夫,圆满完成好人口普查摸底工作。一是着力层层压实主体责任;二是着力抓好重点环节;三是着力加强“两员”管理;四是着力补齐工作短板;五是着力防范系统风险。

曾玉平在最后总结时,针对近期重点工作,明确要求各地,一要抓好“两员”信息注册和任务分配;二要抓好“两员”业务培训和指导;三要抓好户口整顿资料的获取工作;四要认真做好各级党政领导参加普查、调研普查的各项准备工作。

会后,省人普办主任陈君立即召集省人普办相关人员,研究贯彻落实本次会议精神,安排部署近期工作,以确保全省人口普查入户摸底工作顺利推进。

省人普办主任、省统计局副局长陈君和相关工作人员在省分会场参加会议。各市(地)、有条件的县(市、区)人普办主任和相关工作人员在当地分会场参加会议。