当前位置:>> 首页>省局工作动态

省人普办组织开展全省人口普查摸底阶段调研工作

来源:统计调查中心 发布时间:2020-10-28 关闭窗口 打印本页

  10月20-24日,省人普办组织省统计、公安、卫健、民政、人社、教育和住建等7个人口普查领导小组成员单位,形成8个调研组,开展了全省人口普查摸底阶段调研工作,分别对全省所有(市)地和部分县(市、区)人口普查准备工作和摸底工作开展情况进行了调研督导。调研组长由参加调研的部门主管领导担任,近30名成员参与调研。

  调研组坚持问题导向、目标导向和结果导向,采取听取汇报、与基层普查工作人员和普查员座谈交流、实地查看等方式,了解各地普查“三落实”情况,部门行政资料的收集情况,普查摸底是否做到“五个着力”,确保“四个摸清”,能否按时上报摸底数据,以及工作中好的经验和做法,遇到的主要困难和问题以及解决方法等。

  从此次调研总体情况来看,各地高度重视,认真制定方案措施,克服困难推动普查工作取得了积极成效,各项准备工作顺利推进,普查摸底工作紧张有序开展。

  针对存在的问题以及下一步工作安排,调研组要求,各地要进一步强化普查政府主导、部门合作机制,补齐短板,解决困难,切实形成强大合力,共同完成好普查工作;要严格执行普查方案和规范要求,做实做细普查各环节工作,确保普查数据真实可靠;要按照摸底工作部署和要求,加强对基层的调研指导,做好风险防控工作。

  调研结束后,26日,省人普办主任陈君立即组织调研组召开碰头会,认真总结调研工作情况,梳理各地工作中存在的问题困难,建立问题清单,研究制定下一步工作计划。同时,拟以省普查办文件形式向省政府报告,进一步强化普查政府行为,推动各地落实落细普查摸底各项工作任务和要求,确保如期高质完成全省普查摸底工作。