当前位置:>> 首页>省局工作动态

省人普办组织参加第七次全国人口普查登记工作动员视频会议并迅速贯彻落实会议精神

来源:统计调查中心 发布时间:2020-11-03 关闭窗口 打印本页

1030日,国务院人普办召开第七次全国人口普查登记工作动员视频会议,对普查登记工作进行动员部署。国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席会议并讲话。国务院第七次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局党组成员、副局长李晓超主持会议。我省人普办组织省、市、县三级人口普查领导小组副组长、统计局局长,人普办主任、副主任(含部门组成人员)及相关人员在当地分会场同步参加会议。

宁吉喆局长在讲话中要求,各地、各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于第七次全国人口普查决策部署上来,进一步增强紧迫感责任感使命感,树立战时意识,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,加强组织领导,压实工作责任,广泛开展宣传,加强“两员”管理、落实经费补助,重视疫情防护、防范系统风险,有重点、有步骤、有秩序抓好入户登记各项工作。

国务院人普办会议结束后,我省随即组织召开了全省第七次全国人口普查登记工作动员视频会议,迅速贯彻落实国务院人普办会议精神,对我省普查登记工作进行再动员再部署。省人口普查领导小组副组长、省统计局局长刘玉和出席会议,省人普办主任、省统计局副局长陈君主持会议。

会议总结了全省人口普查摸底阶段工作,指出,在各级普查机构和全体普查工作人员的共同努力下,全省摸底工作总体开展较好,摸底工作进度和自主登记率等走在了国家前列,取得了较好成绩。针对存在的问题,会议要求各地要成立专班,主动对标对表认真梳理存在的问题,理清工作思路,充分发挥普查政府行为,加强部门合作,采取有效措施,在入户登记前较短时间内破解难题,解决问题。

会议对即将全面开启的入户登记工作进行了安排部署,要求各级普查机构、全体普查工作人员要发扬连续作战的优良作风,奋力拼搏,切实做到逐街逐巷、逐门逐户、逐人逐项调查询问,确保“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,提供真实准确完整的普查数据。

会议要求,各地要做好登记前的各项准备工作,加强调研指导,加强“两员”管理,严把登记数据质量关,确保普查数据质量;要进一步强化普查政府主导、部门合作机制,层层压实工作责任,依法依规开展登记,持续加强普查宣传,做好邀请政府领导参加人口普查登记和视察普查登记现场活动,营造普查良好氛围。

省人普办相关人员,各市(地)、县(市、区)人口普查领导小组副组长、统计局局长,人普办主任及相关人员参加会议。

下一步,省人普办将认真研究制定方案措施,贯彻落实宁吉喆局长在国务院人普办会议上的重要讲话精神,同时以省人普办文件形式向省政府报告,充分发挥在普查中政府的主导作用,确保登记各项任务要求落到实处。