当前位置:>> 首页>省局工作动态

黑龙江省统计执法证培训考试工作圆满结束

来源:执法监督处 发布时间:2020-11-19 关闭窗口 打印本页

按照全国统计执法证颁发工作的统一安排,16-18日,省统计局在哈尔滨市举办了全省统计执法资格培训班,并与全国同步进行了集中考试。

开展统计执法人员培训并进行执法资格考试,是推进统计法治建设的重要举措。局党组对此高度重视,刘玉和局长多次要求要精心组织、统筹安排培训考试工作。杜国喜副局长亲自部署、督战,就做好考试工作提出了提高政治站位、发扬斗争精神和稳住通过率等具体要求。局各处室给予大力支持和帮助。各市(地)加强领导、深入动员,认真组织人员学习、备考,为参考人员复习、培训、考试提供了各种便利条件和有力保障。

省统计局坚持抢先抓早、统筹部署,组织全省参考人员提前报名准备,采取多种方式开展学习辅导,下大气力开展考前业务培训,精心安排有关人员备课授课,适度适量组织模拟、选拔考试,有效提升了备考工作质量。在考试过程中,全体考生严格遵守考场纪律,未发生任何考场违纪、舞弊行为。

此次培训考试,国家统计局派出了以国家统计局内蒙古调查总队纪检组长房涛为主巡考的5人巡考组,巡考组一行抵达后,对我省考试组织、考场设置等情况进行了细致检查,并在考试现场全程督导监考。考试结束后,巡考组立即着手展开批阅试卷、审查申请材料等相关工作,同时对我省严谨细致的考试组织工作,给予了高度评价和充分认可。

本次培训考试主要涵盖统计法律法规规章、行政执法处罚法律法规、统计执法监督检查办法以及近年来党中央、国务院关于统计工作决策部署重要文件等与统计执法证考试相关的内容,全省共59人参加了培训和考试。