当前位置:>> 首页>省局工作动态

黑龙江省统计执法证考试工作再创佳绩

来源:执法监督处 发布时间:2020-12-01 关闭窗口 打印本页

  按照《国家统计局办公室关于做好2020年度统计执法证颁发工作的通知》统一安排,2020年度全省统计执法资格考试工作已经圆满结束。在各市(地)、各单位高度重视、精心组织和密切配合下,经过全省上下的共同努力,全省以合格率84.7%的成绩(全国统计局系统合格率65.6%)位列全国统计局系统第4名,合格率及在全国位次排名均比上年有所提升,达到了组织保障有序、考风考纪良好和稳住通过率的目标要求。

  这次考试,是在疫情防控要求严格和人口普查工作进入攻坚阶段的情况下进行的。在局党组的坚强领导和国家巡考组的帮助指导下,我局精心组织、统筹兼顾,以建设高素质统计执法队伍为目标,坚持优化存量、确保增量质量的原则,重点抓住申请材料审核、考前培训动员、考风考纪教育等关键环节,对参加考试人员学习进度和效果实行抽查督导,适度适量组织模拟、选拔考试,有效提升了备考工作质量,确保了考试工作顺利开展。

  这次考试主要涵盖统计和行政法律、统计执法检查知识以及近年来党中央、国务院关于统计工作决策部署的重要文件等与统计执法证考试的相关内容。全省共59人参加培训和考试,50人成绩合格,80分以上的22人,平均76.9分,齐齐哈尔市统计局王欣以91分的成绩摘得全省最高分。省局以及牡丹江、佳木斯、鸡西、鹤岗、双鸭山、伊春、七台河、黑河和大兴安岭等9个市(地)合格率为100%。