当前位置:>> 首页>省局工作动态

省局完成2017年全省投入产出表编印工作

来源:核算处 发布时间:2021-01-07 关闭窗口 打印本页

在国家统计局的统一部署和业务指导下,在全省统计系统的共同努力下,2017年全省投入产出表编印成书,省局圆满地完成我省第七次投入产出调查和编表工作。

(一)统筹推进,高质量完成全省投入产出调查工作。投入产出调查是经国务院批准的重大国情国力调查,每五年(逢二、逢七年份)开展一次。省局按照国家统计局文件通知要求,开展联合发文、成立领导小组、制定工作方案等前期准备工作;同时,结合我省实际情况扎实推进宣传、调查试点选点、人员培训等相关工作;为提高调查数据质量,省局组成多个检查组赴各市(地)开展数据质量巡查,并通过单位自查、市(地)初审、省局联审的三级审核方式保证数据真实性。为总结投入产出调查工作成果,省局编印《2017年黑龙江省投入产出调查工作及行业结构数据资料汇编》,该汇编主要包含投入产出调查工作资料和行业结构数据两大方面,从文件请示类、巡查检查类、简报类三个部分总结了投出产出调查工作的主要工作流程及阶段性成果;第四部分为各行业调查结构数据表,为以后投入产出调查和调查单位应用调查数据起到指导作用。

(二)狠抓数据质量,圆满完成我省投入产出表编印工作。省局按照工作要求,上报我省投入产出表。2020年一季度,核算司对我省数据进行了两轮数据审核,省局克服疫情期间办公不便利等困难,查阅相关基础数据,结合我省经济运行实际情况,及时进行汇报沟通,并对我省数据进行修订和完善,最终顺利通过国家统计局数据审核。第四次全国经济普查资料确定后,国家统计局统一组织对各省(市、区)地区生产总值历史数据进行了修订,省局利用经普修订后的2017年总产出、增加值等核算数据,按照投入产出表编制方法,对我省投入产出表进行了重新编制。修编后的数据能够更加准确反映我省产业结构变化和部门间技术联系,为研究国民经济综合平衡、产业结构调整、制定国民经济发展计划等提供重要依据。该表已于近日完成印刷,并随书附带电子光盘,为使用者开展分析研究提供便利。

下一步,省局将依托投入产出数据继续开展分析研究,进一步挖掘我省产业关联和产业结构变动规律和特点,为促进全省经济可持续发展提供统计咨询建议。日前省局撰写《生产性服务业与制造业产业关联融合研究——基于黑龙江省投入产出表的实证分析》,该资料通过我省生产性服务业与制造业影响力及感应度系数分析产业波及效应和互动关系,为我省在促进产业结构优化升级以及提高制造业的市场竞争力等方面提供决策参考。