当前位置:>> 首页>省局工作动态

省委第七巡视组对省统计局党组开展巡视情况反馈会议召开

来源:机关党委 发布时间:2021-02-09 关闭窗口 打印本页

  根据省委巡视工作统一部署,25日上午,省委第七巡视组向省统计局党组反馈巡视情况。省委组织部一级巡视员张凤臣同志出席向省统计局党组书记刘玉和同志的反馈会议,并传达了省委书记张庆伟同志在听取十二届省委第八轮巡视综合情况汇报时的讲话,省委第七巡视组组长于宝国主持会议并向刘玉和反馈了巡视情况。随后,于宝国代表省委巡视组向省统计局党组领导班子进行反馈,张凤臣对抓好巡视整改工作提出要求。刘玉和主持会议并作表态发言。 

  按照省委统一部署,20201015日至1215日,省委第七巡视组对省统计局党组进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以严谨细致的态度、夙兴夜寐的精神和求真务实的作风,深入省统计局机关、事业单位指导工作、参与会议、听取意见、查阅资料,做了大量扎实细致的工作,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,重点检查落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省委要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代组织路线情况,落实巡视反馈、主题教育检视及政治生态考核指出问题整改情况等。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。 

  于宝国指出,省统计局能够积极推进党的建设,加强班子团结,推动三大核算改革,在促进全省经济社会发展上发挥了应有作用。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实党的理论路线方针政策、中央重大决策部署和省委要求有差距,落实全面从严治党战略部署不够有力,落实新时代党的组织路线不扎实,对上轮巡视反馈问题、主题教育检视问题、政治生态反馈问题整改不彻底。对整改落实提出意见建议,省统计局党组要切实担负起巡视整改主体责任,党组书记作为第一责任人,对巡视整改负总责。 

  张凤臣强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。对强化巡视整改和成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,省统计局党组既要统筹疫情防控和业务工作,又要切实抓好巡视整改和成果运用,强化日常监督,把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要正视整改、带头整改、深入整改、从严整改。  

  刘玉和表示,省统计局党员干部要以高度的政治责任感,认真对待巡视整改工作,把思想统一到省委的决策部署上来,全面落实巡视反馈工作要求,把巡视反馈意见作为加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的一剂良药。对巡视组反馈问题,省统计局党组将坚决接受、全盘接收、彻底整改,坚持点面结合深入改、互相检查对照改、细查根源精准改。要坚持问题导向,层层传导压力,以解决问题促进整改落实。要坚持把落实整改与担负党组主体责任结合起来,坚持把落实整改与作风建设结合起来,坚持把落实整改与深化统计改革结合起来,更好发挥统计部门在全省经济社会发展中的服务作用。 

  省委第七巡视组、省纪委监委相关检查室、省委组织部相关处室负责同志;省统计局党组领导班子成员参加会议。省统计局机关各处室和事业单位负责人列席会议。