当前位置:>> 首页>省局工作动态

开局之年,学习当先
──黑龙江省统计局青年理论学习小组学习情况系列一

来源:机关党委 发布时间:2021-03-11 关闭窗口 打印本页

1月到2,在局领导的关怀和指导下,青年理论学习小组开启了组织有序、丰富多彩的学习活动。在开班式上,刘玉和局长围绕以坚定正确的政治方向、艰苦奋斗的工作作风为主要内容的抗大精神作了专题讲座,开启了青年理论学习小组思想政治教育的第一课。吴景峰副局长详细解读了《省统计局“跟着总书记读好书”青年理论学习小组2021年实施方案》,强调青年小组成员要熟练掌握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,培养“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯。新冠肺炎疫情没有阻碍大家学习的脚步,六个学习小组积极开展线上学习,展现出元气满满、牛气冲天的学习劲头,实现了“四个转变”。

一、学习人数从少到多转变

去年,省局组建了两个青年理论学习小组,共15名成员。今年,其他“80后”青年干部也表达出强烈的参加意愿,积极踊跃报名,学习小组扩充到六个,成员增加到48名。成员队伍不断壮大,学习热情普遍高涨,体现了青年干部对学习的渴望,也为统计事业发展注入了活力和希望。

二、学习态度从被动到主动转变

过去,省局多数青年干部主要是通过单位和支部集中学习的方式进行学习,学习态度上是被动的“要我学”。可加入学习小组后,学习态度逐步转变为“我要学”,工作之余的爱好从追剧追小说变成追时事新闻、追国家新政策新精神,从玩手机刷抖音变成读原著、学原文。《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《中国共产党的九十年》等书籍成了案头卷、枕边书,大家在书香中汲取信仰的力量,坚定前行的方向。

三、学习形式从单一到多样转变

过去,青年理论学习小组在进行集中学习时主要采取轮流阅读的方式,互动交流少,讨论发言少。今年小组学习增加了“微论坛”和“头脑风暴”的形式。每月各小组成员轮流走上“微论坛”讲台,利用PPT讲解方式,自选题材进行交流分享,每次分享的时间都远远超过了规定的10分钟。每月各小组都选取一个主题开展头脑风暴研讨,大家从“要我说”变成“我要说”,讨论热烈,发言踊跃,思维能力、表达能力得到较大提升。

四、学习内容从政治理论到多领域转变

今年前两个月,小组的学习内容不再局限于政治理论,而是涉猎多方面知识。内容丰富不重样,精彩有趣不枯燥,使大家拓展了思维、增进了见识,使每名成员都能学有所获、学有所得。

今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。青年理论学习小组一、二月份的学习取得了较好的学习效果,也开启了全年学习工作的新局面,接下来的学习会更加精彩,我们有信心在转变中不断提升、取得更大的进步,依靠学习走向未来!