当前位置:>> 首页>省局工作动态

让学习成为习惯 让钻研成为自然 努力打造青年理论学习品牌
——黑龙江省统计局青年理论学习小组学习情况系列二

来源:机关党委 发布时间:2021-06-08 关闭窗口 打印本页

  34,在局领导的关怀和指导下,借助局机关党委为青年干部搭建的学习教育、沟通交流和实践锻炼平台,青年理论学习小组立足四个“注重”,积极认真开展各项学习、实践活动和夯实学习成效,努力打造真学真懂、学思用相贯通、知信行相统一的学习品牌。 

  一、注重理论学习内容,从讲政治的高度历练思想 

  青年理论小组以省局开展的党史学习教育活动为契机,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,把“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)同“四学”(学政治理论、学方针政策、学党纪法规、学综合知识)相结合,从学习中汲取智慧的力量,切实增强学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力学出坚定信仰,学出使命担当。 

  二、注重真学真懂,做到消化吸收 

  青年理论小组坚持科学合理地安排学习时间、频次,杜绝形式主义、官僚主义。每月至少组织1次集中学习,学理论、学业务知识,紧贴经济社会发展难点热点、统计业务、经济理论等问题深入开展专题讨论交流,大家“大胆开讲,让思想碰撞出火花”,互相督促、互相帮助,结合工作实际共同探讨,学以致用,把理论学习成果转化为推进工作的强大动力,让大家真切感到读书学习有的放矢,“开卷有益”。427日,机关党委组织召开以“学党史、铭党恩”为主题的交流会议,会上,一级巡视员吴景峰同志对大家的学习心得进行了精彩点评,充分肯定了学习效果,他指出,各小组成员的政治理论水平、业务素质和综合能力有了明显的提升,发挥了统计骨干的作用。 

  三、注重充分发挥“微学”作用,做到“微学”不“微效” 

  青年理论小组与时俱进,充分运用“互联网理论学习”思维,有效利用“学习强国”“极光新闻”等APP,实现碎片化阅读。继续做好“微论坛”学习,2个月内共组织开展了主题为“不忘初心牢记使命 做忠诚干净担当的合格党员”“中国梦”等12次“微论坛”,发挥了“课微不慢、效微不薄”的作用。充分使用微信、qq群,整理发布学习资源,实现线上、线下同步学习,小组成员也随时分享各领域知识相关的文章、视频,增加大家学习的深度和广度,不断强化大家的读书质效。 

  四、注重实践活动,展现统计新青年风采 

  由省局牵头的《中国近代统计简史(东北解放区部分)》编写工作中,青年理论学习小组充分发挥先锋突击作用,组成6个小组分赴史志办、高校、档案馆、博物馆、图书馆等单位,以饱满的热情,积极的态度投身于资料搜集工作,对《简史》的编写起到积极作用。 

  为隆重庆祝建党100周年,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,省局举办了“花开向阳•丹心向党”庆祝建党100周年演讲比赛活动。青年理论学习小组结合统计工作实际自创演讲稿,各小组内成员密切配合,精心编排制作,呈现出多部优秀作品,激情昂扬地讲述了党的历史、黑龙江历史和脱贫攻坚等感人故事,以实际行动庆祝建党100周年;省直机关工委组织评审团从省直机关申报的126个作品中精选出30个作品在省电视台进行现场展演,省局《缅怀先烈砥砺前行》演讲作品脱颖而出,参加由省直机关工委举办的优秀演讲作品展播活动。 

  青年理论学习小组34月份的学习、实践活动取得了显著的成效,学习让我们变得更加充实,让我们观察和分析问题的视野更加开阔,让我们解决问题的方式方法更加精准灵活;更重要的是给我们一种启示,让注重学习、热爱学习成为统计新生代的习惯和自然,成为统计青年人在新时代的常态。