当前位置:>> 首页>省局工作动态

省统计局多角度发力冲刺四季度 深入落实年度重点工作

来源:办公室 发布时间:2021-11-05 关闭窗口 打印本页

  近日,为贯彻省委省政府相关会议要求和国家统计局工作部署,省统计局组织召开专项推进工作会,全力冲刺四季度,推动全省统计重点工作落实落靠。

  10月下旬,副局长陈君分别主持召开省局全年工作专题推进会和重大改革及亮点工作统筹部署会。会议对系统梳理总结全年工作,进一步推进第四季度各项统计工作提出了明确要求。会议指出,对全年重点工作要统筹安排,实行清单式管理,各处室、事业单位要压实责任,夯实基础。要以任务清单为依据,及时查遗补漏,分析研判。会议强调,对重大改革事项要注意阶段性总结,及时搜集各市(地)的意见建议,鼓励有条件的地区先行先试。

  11月4日,为了解各市(地)2021年重点工作和重大改革事项进展情况,副局长陈君主持召开市(地)视频座谈会。会议听取了各市(地)全年重点工作和亮点特色工作开展情况汇报,就工作中好经验好做法和存在的问题困难进行了广泛交流。通过座谈,各市(地)和有关处室打开了工作思路,为今后的工作打下了坚实基础。陈君副局长对会议进行了总结,并对下步工作提出要求。一是各地要高度重视,及时跟进国家和我省重点工作任务,统一思想、形成共识,把工作牢牢抓在手上,实现省市同频共振。二是大胆改革探索,不等不靠,要学习领会国家政策和省里文件精神,不断开拓创新。要聚焦服务中心,聚焦主责主业,聚焦重点工作,工作中注意结合实际,不搞“一刀切”,以新方法、新作为促进统计工作提档升级。三是加强沟通交流,找到工作中的短板,地市及时反映问题,省局加强对地市的指导,形成良性互动。注重总结可推广的好经验、好做法。四是要坚持目标导向、任务导向、结果导向,锚定全年目标,集中力量、高质量完成年度重点工作。