当前位置:>> 首页>省局工作动态

省统计局智慧调查云项目验收通过

来源:社情民意调查中心(统计发展服务中心) 发布时间:2022-06-29 关闭窗口 打印本页

近日,黑龙江省统计局邀请5位省内信息化领域的权威专家组成验收专家组,召开了黑龙江省统计局智慧调查云项目验收评审会。验收组听取了项目建设单位、承建单位和监理单位对项目建设情况的汇报,并现场查验系统软件功能完成情况,审阅了项目的验收文档资料,对有关事项进行了质询和讨论,最终形成验收意见。验收组认为项目现已完成合同约定的全部建设内容,试用期间体现出了智慧调查云系统的先进性、科学性和优质性。

智慧调查云系统以5G+互联网技术为支撑,与现代化统计改革对接,实现“智慧”加“云端”的新模式,该系统整合电话调查、短信调查、微信调查等多种调查手段,设立100个电话访问云坐席,实现电话访问员居家开展调查,有效缓解后疫情时代访问员聚集、培训、工作的难题。同时丰富了数据采集方式,提高调查效率,实现了社情民意调查与现代信息技术深度融合。

智慧调查云项目是黑龙江省统计局按照国家相关部门和省发改委、省委组织部关于高质量发展综合绩效评价工作的有关要求,为完成我省基本公共服务满意度调查和生态环境满意度调查工作任务建设的信息化项目。项目建设于202112月底开始启动。该项目由黑龙江省统计局主要领导亲自部署,成立了以省统计局分管领导牵头,社情民意调查中心(统计发展服务中心)、财务处、办公室等单位有关人员组成的项目建设专班。专班的同志克服了项目工期短、系统云上部署协调难度大和疫情影响的不利因素,通过线上会的创新形式精心部署、协调,按照项目时间节点完成了项目的系统搭建和调试工作。项目成为黑龙江省统计局首个“上云”项目,为黑龙江省统计局后续系统云迁移积累了经验。