当前位置:>> 首页>省局工作动态

省统计局组织对口援疆单位开展学习交流及对接工作

来源:财务处 发布时间:2022-07-12 关闭窗口 打印本页

7月7日至9,省统计局组织对口援疆单位阿勒泰地区及所属县(统计局来开展统计业务学习交流及援疆工作对接。

按照日程安排,7月7日9日一级巡视员陈君队,局组织阿勒泰地区统计系统共计11人赴齐齐哈尔市统计局、泰来县江桥政府及大庆市统计局召开学习交流座谈会,统计基层基础建设、综合、核算、工业、旅游、服务业等方面工作开展情况进行交流座谈会上双方各自就如何开展统计工作,提升统计服务监测水平充分发挥统计监督职能作用地方经济社会发展贡献统计力量等方面进行充分研讨交流。阿勒泰地区统计局局长张荣新表示,黑龙江统计工作在省统计局党组领导下,各项工作取得优异成绩,尤其基层基础建设、统计分析研究上不断创新,与时俱进远远走在我们前面,我们开拓了视野提高了认识,相比之下还有很大差距,下步们要围绕几个重点领域深入学习研究,在薄弱环节上下力气、下真功夫,推动我地区统计工作再上新台阶

一级巡视员表示感谢统计战线同仁统计工作的认可,你们担负地区统计和维稳双重工作压力,能够以高度的历史责任感和使命感履职尽责,统筹谋划,扎实做好各项统计工作,为维护地区稳定做出突出贡献。天下统计是一家,借这次机会我们商讨建立交流学习机制,定期或不定期开展业务交流,互学互鉴,取长补共同促进,为地方经济发展助力。

阿勒泰地区及所属统计局主要负责人11人;省统计局一级巡视员陈君,局财务处同志,两市一县统计局局领导及相关科(负责人参加座谈。


7月9日下午,一级巡视员陈君主持召开援疆工作对接会议。会上,阿勒泰地区统计局长荣新聚焦地区统计工作的短板弱项和统计改革的发展所需汇报了“十四五”时期统计援疆援助需求恳请省局在统计网络建设、统计经费干部培训和人才援助方面给予支持和帮助,不断提高阿勒泰地区统计系统服务经济社会发展的能力和水平。

一级巡视员陈君强调,为落实“十四五时期国家统计局《关于加强新时代统计对口援疆工作意见》要求,省局党组高度重视,始终把统计对口政治任务来抓精心谋划,扎实推进。“十四五”时期省局的援助目标是以受援单位需求为导向,以干部人才培养、业务素质提升、技术服务支持为着力点,突出抓好人才援疆和智力援疆,在统计业务援疆上精准施策,尽最大努力积极协调资金项目援疆,为实现新疆经济稳定运行和高质量发展贡献黑龙江统计力量。

会上,大家就推进统计援疆纳入地方政府援疆总体规划、举全省统计系统之力做好援疆工作达成共识,并表示将共同积极研究,与国家局和地方政府协调沟通,确保对口援疆工作落到实处,取得成效

阿勒泰地区及所属统计局主要负责人等11人统计局一级巡视员陈君,局办公室、人事处、财务处主要负责同志参加会议