您当前的位置: 首页>统计法治>工作部署
黑龙江省统计局关于组织参加全国统计法治征文和法律法规知识竞赛活动的通知
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-09-17

各市(地)统计局,局机关各处室、事业单位:

为广泛宣传统计法、统计法实施条例,配合开展好第二个宪法宣传周和第七次全国人口普查活动,认真落实中央关于加强法治宣传教育和宪法学习宣传有关部署,提高全社会统计法治意识,按照《黑龙江省统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(黑统办发〔201949号)安排,决定组织参加由国家统计局主办、《中国信息报》承办的全国统计法治征文,国家统计局统计执法监督局主办的全国统计法律法规知识竞赛和司法部、国家网信办、全国普法办举办的“第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛”活动。现将有关事项通知如下:

一、统计法治征文活动

(一)征文主题

本次征文以“弘扬法治精神,全面依法治统”为主题,围绕全面依法治国、依法治统,反映统计法治建设成就,交流统计立法、普法、执法等方面的成果、经验和做法,探讨进一步完善统计法律制度、深化统计管理体制改革的意见和建议,抒发对统计工作及统计法治建设的感想和感受。

(二)征文要求

1.投稿文章要求紧扣征文主题,以作者个人对深化统计体制改革、统计法治建设、依法开展大型普查等工作的真情实感、切身经历、体会期待为主线,力求朴实生动,避免泛泛而谈。

2.文章字数在1500字以内。作品体裁不限。

3.投稿请在文章最后注明作者姓名、单位、联系电话、通讯地址、邮政编码。

4.征文来稿必须为原创作品,同时承诺未侵犯他人著作权,并在邮编下方注明,本文原创,承诺未侵犯他人著作权。

(三)征文时间

征文征集截止时间为20191231日。

(四)征文投稿方式

征文作品通过电子邮件投稿,投稿时请在邮件主题中注明

2019年全国统计法治征文投稿”字样。

投稿接收单位:中国信息报社统计信息部。

投稿电子邮箱:tjfzzw2019@sina.com

请各(市)地、各处室按照《黑龙江省统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(黑统办发〔201949号)规定的数量要求(各市地报送征文至少3篇,各处室至少1篇),组织本地、本处室人员参加征文活动。在将作品投送中国信息报社的同时,以电子版方式报送至省统计局执法监督处(请在邮件主题中注明“投稿”字样。联系人:崔昆。电子邮箱:hljfg@163.com)。

(五)征文评选和登载

征文组织者评选出的优秀征文将在《中国信息报》、国家统计局政府网站中国统计信息网(www.stats.gov.cn)登载。省统计局将在省统计局网站登载各(市)地、各处室全部征文。

二、法律法规知识竞赛活动

(一)统计法律法规知识竞赛

1.竞赛内容

本次竞赛题目主要依据《宪法》《统计法》《统计法实施条例》等法律、法规拟定。

2.组织方式

本次竞赛在中国信息报微信公众号(公众号二维码见附件)平台开展。各市(地)统计局负责组织本地区、本系统、本单位人员答题,同时积极鼓励地方党委、政府和政府部门有关人员以及社会公众参与竞赛活动。

3.活动规则

1)答题前必须完善参赛者的注册信息。

2)每次随机抽取10道题,其中单选题5道,多选题5道,每题10分,满分100分;每题限时30秒,超出时间未作答则按错误计算。

4.活动形式

1)参与流程:参赛者关注中国信息报微信公众号后,点击菜单栏“竞赛答题”参与答题。

2)时间:2019128日—20191226日。

5.评奖办法

本次竞赛活动设置组织排行榜,赛后评出优秀组织奖若干名。

鉴于排行榜将事关省统计局排名,请各(市)地、各处室认真组织竞赛活动,并请于2020117日前将参赛情况(参赛总人数)以电子版方式报送至省统计局执法监督处(联系人:崔昆。电子邮箱:hljfg@163.com)

(二)相关法律法规知识竞赛

1.竞赛主题

弘扬法治精神建设法治中国

2.竞赛内容

习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,宪法及宪法相关法,党章和党内法规,2019年颁布、修订、施行的法律法规,及与人民生产生活紧密相关的法律法规等。

3.竞赛时间及安排

微信答题贯穿全年;201912月为网站竞赛期,为期1个月。竞赛规则将于竞赛开始前在中国普法网、中国网信网等百家网站和中国普法微信公众号、中国好网民微信公众号公布。

4.竞赛办法

网站参赛:20191218时至123124时,参赛人员可登录中国普法网(www.legalinfo.gov.cn)、中国网信网(www.cac.gov.cn)等百家网站的竞赛活动主页面参加竞赛。填写个人信息注册成功后,点击“网站参赛”,系统将自动生成一套含有5道题目的答卷。题目形式为不定项选择题。网友在线答题完毕后提交,系统将自动给出分数。答题满分的竞赛者将获得抽奖资格。

微信参赛:参赛人员可通过“中国普法微信”公众号和“中国好网民微信”公众号参加每期竞赛活动。每月1-20日为答题期,微信公众号每日推送一题,答题系统自动统计网友答题次数及正确率,每月答对10题即可参加抽奖。答题完毕后,可将自己的成绩附带手机答题页面分享到朋友圈。

5.奖项设置

优胜奖:设置5200名优胜奖,奖品为50元手机话费。其中,网站参赛设置400名,微信参赛设置4800名(每月400名)。

优秀组织奖:设置若干名。根据组织参加竞赛情况,评选出优秀组织奖,颁发优秀组织奖证书。

6.工作安排

网站参赛:123124时,网站答题截止,从所有满分的答卷中抽出优胜奖。202015日公布获奖名单,1月中旬进行奖品发放和优秀组织奖的评选。

微信参赛:每月25日前抽奖、公布获奖名单,20个工作日以内进行电话充值。

活动结束后,中国普法网、中国网信网、中国普法两微一端公布个人获奖者和优秀组织奖获奖者名单,在相关网站制作活动主题栏目、节目和版面。

请各(市)地、各处室认真组织竞赛活动,并请于2020117日前将参加答题情况(参加网站答题总人数、总次数,微信答题总人数、总次数)以电子版方式报送至省统计局执法监督处(联系人:崔昆。电子邮箱:hljfg@163.com)

请各(市)地、各处室高度重视,按照要求认真组织参加活动并呈报相关情况,便于通报活动开展情况。

 

附件:中国信息报社公众号二维码

 

黑龙江省统计局

2019126

中国信息报社公众号二维码

 

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451