您当前的位置: 首页>统计法治>工作部署
黑龙江省统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-09-17

各市(地)统计局,局机关各处室、事业单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述和中央、省委文件精神,适应全面依法治国、依法治省新形势对法治宣传教育工作提出的新要求,提高全社会统计法治意识,推进依法统计、依法治统,营造支持配合第七次全国人口普查的良好社会氛围,推动统计法治宣传教育形成热潮,根据《全国统计法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》和《国家统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(国统办执法字〔201970号)精神,决定于12月在全省集中开展以宪法、统计法、统计法实施条例为主要内容的统计法治宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次宣传活动的主题是:弘扬法治精神,全面依法治统。

二、活动时间

12131日。期间,“12·4”国家宪法日和“12·8”统计法颁布纪念日为重点宣传日。

三、活动内容

(一)集中学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《意见》《办法》)

组织开展一次本单位全体干部对《意见》《办法》的集中学习,领导班子成员对《意见》《办法》的专题学习。在学习中,要谈认识、讲收获、找不足,提出整改措施。同时,各级统计机构要积极向各级党委政府汇报,推动各级党委政府及其部门学习《意见》《办法》,积极组织乡镇统计人员学习《意见》《办法》精神。

(二)撰写发表署名文章

各级统计机构主要负责人要积极撰写并在当地重要媒体上发表一篇以上关于依法统计、依法治统的署名文章,进一步提升全社会的统计法律意识,营造良好的统计工作环境。

(三)开展案例警示教育

要组织开展案例警示教育活动,结合省统计局组织开展的“统计普法全覆盖”活动,在统计调查对象参加的年报布置会上,以国家统计局曝光案件、省级统计机构处分处理及立案处理案件和已处理并公示的调查对象违法案件为例,宣讲统计法律法规规章,充分发挥统计造假、弄虚作假违法案件的教育警示作用。

(四)开展统计法治征文活动

举办全省统计法治征文活动。面向全社会、全系统开展以“弘扬法治精神,全面依法治统”为主题的征文活动。评选出优秀文章,并推荐给《中国信息报》、国家统计局政府网站登载。各市(地)报送征文至少3篇,局内各单位至少1篇。

(五)积极参加全省普法活动

要积极组织本地区、本单位干部职工参加省普法办开展的全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习宪法及宪法相关法律,更加深入学习党章和党内法规,及时学习了解2019年颁布、修订、施行的法律法规和与人民生产生活紧密相关的法律法规等。

四、活动要求

1.要高度重视。本次集中开展统计法治宣传教育活动是贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述的具体举措,要以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为引领,紧紧围绕提高统计体制机制改革和统计法治建设,为明年即将开展的第七次全国人口普查奠定法治基础。各市(地)、各处室要高度重视,将做好本次法治宣传教育活动作为推进统计体制机制改革和统计法治建设,积极配合第七次全国人口普查开展的重要手段,精心组织落实宣传内容和形式,采取有效措施激励本地区、本单位人员踊跃参与集中宣传活动。

2.要加强宣传。省统计局外网设立“统计法治宣传”专栏,刊登各级统计机构主要负责人署名文章,以及征文启事、工作进展等活动信息,各市(地)、各单位要密切关注专栏,按时间节点要求积极组织相关人员参与活动。同时,各市(地)要主动与本地区普法依法治理领导小组办公室联系,争取将统计法治宣传与本地区的普法宣传活动相衔接,进一步扩大统计普法宣传阵地和宣传效果。

3.要力戒形式主义。坚持从统计法治宣传工作实际出发,从统计调查对象的实际需求出发,有针对性地开展工作,坚决防止走形式、讲排场、走过场。活动结束后,省统计局将通报各地活动开展情况。

4.要注重总结经验。普法宣传教育活动结束后,各市(地)要对本次活动的开展情况认真进行总结,并于2020117日前将总结材料纸介纸及电子版、附表和佐证材料报省统计局执法监督处。

联系人:崔昆。

联系电话:045182622258

邮箱:hljfg@163.com

 

附件:集中开展统计法治宣传活动情况统计表

 

黑龙江省统计局办公室

20191126日   

附件

集中开展统计法治宣传活动情况统计表

 

市(地)统计局

统计法治宣传内容

数量

组织本单位全体干部对《意见》《办法》学习情况(次)

 

#学习人数(人)

 

组织本单位领导班子成员对《意见》《办法》学习情况(次)

 

#学习人数(人)

 

组织乡镇统计人员对《意见》《办法》学习情况(次)

 

#学习人数(人)

 

在主要媒体发表署名文章(篇)

 

开展警示教育(次)

 

#受教育人数(人)

 

参加征文活动(篇)

 

注:此表填报数据含所辖县(市、区)。

 

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451