您当前的位置: 首页>统计法治>活动动态
鸡西市让普法助推统计法治建设
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-09-17

  统计普法工作是加强统计法治建设,促进统计数据真实性的有力保障。鸡西市统计局高度重视统计普法工作,将其作为“讲政治”、“敢担当”、“转作风”的重要抓手,不断丰富普法工作方法,强化普法力度,扩大普法范围,全面深入推进“统计普法全覆盖”工作,为推动统计事业发展营造良好环境。

  一、讲政治、高站位、突出重点。党的十八大以来,党中央、国务院对统计工作高度重视,习近平总书记等中央领导同志多次对统计工作作出重要指示批示,先后出台了《意见》《办法》和《规定》,这些都表明中央从源头上规范统计调查活动,强化对统计违法行为责任追究的决心。为此,鸡西市统计局将统计普法作为深入贯彻落实中央领导指示批示精神和践行“四个意识”、“两个维护”的重要抓手,站在讲政治的高度上,突出普法重点,将普法的重心转移到党政领导、统计人员、调查对象身上来,有的放矢的开展统计普法工作。

  二、敢担当、多形式、广泛宣传。统计数据质量是统计工作的生命线,保障统计数据的真实性、准确性就是统计人的担当。为此,鸡西市统计局在“12.4”宪法宣传日、“12.8”统计法纪念日的基础上,采取多种形式,广泛开展统计法治宣传。一是市统计局局长在市政府常务会议会前,对市政府常务会议成员,副秘书长,市政府所有组成部门和直属机构、县市区政府主要领导,进行《统计法》专题学习宣讲。二是主要负责人在《鸡西日报》上刊登《发挥统计监督职能 助推经济转型发展》署名文章对统计法律法规进行宣传。三是举办全市统计业务培训班上,与商务局联合举办流通工作培训会,对县(市)区统计局局长、所有专业工作人员、市统计局专业科室和限上贸易流通企业各100余人进行《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规专题讲座,切实提高统计工作者法治意识。四是利用重大普查入户调查的有力时机,采取入户普法,发放宣传资料,送法进企业等方式,全面提升各类统计调查对象对统计法律法规的了解。五是深入贯彻落实“谁执法、谁普法”责任制,利用每一次统计执法“双随机”检查和统计数据质量核查的时机对被检查单位开展统计普法工作,使统计普法工作基本做到“纵向到底、横向到边”不留死角。

  三、转作风、出新招、多元发力。习近平总书记曾经指出:“法律要发生作用,首先全社会要信仰法律”。为此,鸡西市统计局不断转变工作作风,创新工作形式,提出了不仅要“业务精”、“素质硬”,更要“守法严”的口号。一是采取以会代培的方式,统计法全覆盖,逢会必讲统计法律法规,让统计法律法规成为业务培训会的“开场白”。二是在全局大会上,定期通报国家、省、市统计违法案件相关情况,积极发挥警示教育作用。组织收听收看了《焦点访谈》对统计造假“零容忍”、通报河北省邯郸市、四川省德阳市统计违法案件的有关报道,从统计违法案件中认真吸取教训,引以为戒,高度敬畏和严格遵守统计法律法规,坚决贯彻执行国家各项统计政令,严格执行国家统计制度和行为规范。

  

  

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451