您当前的位置: 首页>统计法治>活动动态
鸡西市统计局发挥统计监督职能助推经济转型发展
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-09-17

  鸡西市统计局紧紧围绕党的十九大报告关于“完善统计体制”的明确要求,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要思想论述和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重大部署上来,认真贯彻执行统计法律法规和国家统计政令,加强统计监督,全面推进依法统计,加大统计监督检查力度,全面提高统计数据质量,为我市经济社会高质量发展提供更加扎实的统计保障。

  一是增强法治意识,强力推进统计法规的贯彻实施。认真组织学习宣传《统计法》和《统计法实施条例》,依法领导统计工作,依法管理统计进程,依法独立行使统计调查权、统计报告权、统计监督权。带头遵守《统计法》,严格依法履行职责,不断提升源头统计数据质量,切实维护政府统计数据的权威性和公信力。提高政治站位,增强思想和行动自觉。市委、市政府召开专题会议,传达贯彻《意见》《规定》《办法》,进一步树牢“四个意识”,加大对提高统计数据质量,统计造假、弄虚作假危害性的认识,切实把统计数据和各项指标变成真实客观数字,严肃治理统计违纪违法行为,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,为全市经济决策提供重要科学依据。

  二是加大统计监督检查力度,严防统计数据失真失实。全市各级部门从讲政治的高度,充分认识加强统计监督的重要性,把反对和制止在统计上弄虚作假,作为加强党风廉政建设的一项重要内容来抓,切实保证统计机构、统计人员依法行使统计职权。各级统计部门转变观念,加大执法检查工作力度,认真落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,真正履行《统计法》赋予的监督职责,强化责任担当,立公心、敢碰硬、知敬畏,切实担负起统计执法监督的重任。鸡西局加大统计执法监督力度,“双随机”抽取12家重点单位进行了统计执法检查,重点查处统计造假、弄虚作假、触及“四条红线”等违法行为,强化了统计法治建设。

  三是服务基层,全力助推经济转型发展。市委市政府召开传达贯彻《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》专题会议,鸡西局印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》《鸡西市统计局关于开展<防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定>贯彻落实情况自查自纠工作的通知》《关于严禁统计数字造假问题的提醒函》等13个文件。加大对经济运行的跟踪监测力度,把准经济脉搏,提出预见性、前瞻性意见建议,全面把握经济发展趋势、运行规律和统计报表时间节点,拓展服务范围,拓宽统计领域,深化统计方法制度改革,创新统计工作方式方法,提高统计数据质量,为党委、政府科学决策提供科学依据。加大统计业务培训力度,以开展“统计工作质效提升年”活动为抓手,先后3次召开县区统计局长培训会议,由主要专业科室人员选取本科室重点工作确定讲课内容,采取理论与统计实务相结合的教学模式,对统计数据产生原理、统计制度报表、数据测算等统计业务知识进行深入讲解,进一步提高基层统计人员的业务工作能力。组织了一次全市统计系统100余人参加的大型业务培训,培训内容涵盖12个专业,并与县区统计负责人就当前统计工作及经济形势进行了交流研讨。通过服务基层、加强调查研究和与部门、社会各界交流合作,引导社会各界依法认真配合做好各项大型普查及统计调查工作,赢得国家机关、企事业单位、个体工商户和公民对统计的关心支持,共同营造了良好的统计工作社会氛围。  

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451