您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
社情民意调查中心李雨田——社情民意调查拓展统计工作新领域
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-18

  统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,统计资料真实准确、完整及时是党和政府对统计工作的基本要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出指示批示,为新时代统计事业发展指明了方向。

  当前的统计工作是对国民经济和社会发展情况进行统计调查和统计分析,而社情民意调查中心标志着统计工作进一步与国际接轨,实现了统计思维理念、工作模式、调查范围和方式方法的创新和突破。坚持全面依法治国,在统计工作中的具体表现就是深入推进依法统计、依法治统,履行统计法定职责,治理统计违纪违法现象,提升统计数据质量,认真开展统计督察,充分发挥统计法律法规在调节统计关系、规范统计秩序、化解统计矛盾、提高统计效率、惩治统计造假等方面的积极作用。社情民意调查的服务宗旨是“倾听百姓心声,反映社情民意”将老百姓最真实的想法通过电话访问记录和问卷调查的方式反映给省委、省政府领导及相关部门,为普通百姓参政议政构建了交流的平台,开展社情民意调查工作,是新时代党和政府对统计工作的新要求,是政府统计部门为构建社会主义和谐社会建立的一项长效工作机制。

  统计工作繁杂琐碎,调查过程也并非总是一帆风顺,虽然大部分调查对象能支持我们的工作,但也有不配合的情况。记得刚开始用12340这个号码呼出的时候,常听被访者在电话那边不耐烦地说:“你们就是骗子吧!”审核数据监听录音过程中也遇到这种质疑:“你这样有意义吗?为什么要给我打电话?”面对调查对象的不理解不配合,我也曾觉得委屈。经验丰富的同事开导我,电话访问工作老百姓并没有过多的涉及过,我们一方面要理解他们,耐心沟通,同时也要坚持自己的工作原则,用认真负责敬业的工作态度让他们感受到统计工作的严肃性和民调工作的重要性,让调查对象理解和支持统计工作。严格控制数据质量,数据质量就是统计工作的生命线,在工作经验的不断积累下深刻认识统计数据质量的极端重要性,切实坚定理想信念、树牢法治观念、增强法治思维、提升法治能力,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,努力构建不敢假、不能假、不想假的统计生态,奋力开创依法统计、依法治统的新局面。

  新时代蓝图已绘就,新征程奋进正当时。作为一名统计队伍中的年轻人,更当志存高远,脚踏实地,扎根基层,不懈奋斗,发挥优良作风,以统计之笔,为开创新时代统计调查事业的新局面,为谱写社会发展新篇章而奋斗。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451