您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
齐齐哈尔谷春阳——实事求是、依法统计是我国统计事业的命脉
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-18

  习近平同志指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的根本思想方法、工作方法、领导方法。”实事是客观存在,求是是探索研究。实事求是也是我们党一直追求的治国方略。

  当前,我国的法制建设日趋完善,人们的法律意识、对法律的敬畏心理都在不断增强。依法治国、依法行政取得了很好的效果,法律的权威得到彰显。为了适应国家宏观经济管理的需要,1983年我国出台了《中华人民共和国统计法》,《统计法》也成为了我国统计事业健康发展的定海神针。至今,《统计法》已运行30多年,做为一名从事30多年统计工作的基层统计工作者,我们见证了她从无到有、法治力度从弱到强的成长过程。仔细想来,感慨甚多。

  从统计法调整对象来讲,上个世纪,人们对《统计法》的认识普遍不高,重视程度不够。农村乡镇、企事业单位统计台帐形同虚设,上报的一些统计数据都是根据部门需要随意填报,缺少源头,造成一些统计数据严重失真。究其原因:一是《统计法》在人们的印象中模糊,没有深入人心;二是《统计法》对基层组织和企业等约束力不强,违法代价太低,不能象《刑法》和《税法》有一定强制力,在执行力度上显得很软。三是有部分人对统计工作不了解,《统计法》的力臂又短,杠杆作用发挥不理想。

  从统计执法层面来说,地方各级领导对《统计法》存在的意义认识不够,造成《统计法》在贯彻实施过程中出现偏颇。统计数据受人为因素干扰屡见不鲜。具体表现有四:一是地方各级领导受各种指标考核影响,为了完成工作任务,在排名上占优,不惜违法虚报瞒报统计数据(俗称拍脑门数据);二是一些领导为了升迁不惜伪造政绩,造成严重的官出数字、数字出官现象;三是对于统计部门在执法检查中发现的问题,在处理时存在领导说情现象,从而使《统计法》很难真正实施;四是对于招商企业、纳税大户等,地方政府存在严重的保护主义。造成企业有恃无恐,而执法检查却进不去门,找不到人等现象。

  进入二十一世纪,随着我国法制建设的不断完善,普法宣传的力度不断加大,从各级领导到普通公民的法律意识也在不断增强,统计监督职能也在慢慢体现。尤其是依法治国理论的提出与实施,也给《统计法》的贯彻实施提供了坚实基础。

  本人认为,在新时期中国特色社会主义形势下,对于统计工作无论是各级政府领导、基层群众组织或者企业以及每一位公民,都应该学法、懂法。政府应在法制宣传上加大力度。一是经常性地进行普法宣传,使我国的统计法律法规得以深入人心,尽量做到应知必知;二是加大执法力度,牢固树立和维护统计法律权威,使们畏法、敬法;三是培养人们坚持实事求是的品格,坚持依法治国理念,坚持法律面前人人平等,坚持依法统计,坚守统计事业命脉;四是加大法律法规知识培训力度,定期举办《统计法》知识培训班,让《统计法》深入每一个政府工作人员的心灵;五是加强统计执法队伍建设,改变目前有很多县由于没有执法资格证而没有执法人员的现状;六是加强统计违法的惩处力度,重罚重处,使被调查对象畏惧违法成本而自觉守法。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451