您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
齐齐哈尔梁琪——弘扬法治精神 全面依法治统
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-18

  36年前,第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过了《中华人民共和国统计法》,从此统计工作变得有法可依,走上了法治的道路。党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记曾多次就统计工作发表重要讲话并作出重要指示,统计工作也受到了社会各界的高度关注,宣传统计法律法规就显得尤为重要,以宣传为导向,弘扬法治精神,进一步强化全社会的统计法治意识,全力推进依法统计、依法治统。

  明确政治站位,发挥依法治统的重要性。统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实性、准确性、完整性、及时性。统计数据失真失实将干扰国家决策判断、虚增群众获得感、丧失政府公信力,我们要坚决杜绝统计造假、弄虚作假的现象发生,着力提高统计数据的真实性、完整性、及时性,着力提高统计工作的科学性、权威性。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力推动改革创新,深化统计体制改革,提高统计数据真实性,为全面建成小康社会提供牢固的统计保障。

  加大宣传力度,扩大依法治统的影响力。开展广泛深入的普法宣传是弘扬法治精神、优化依法治统环境、营造良好法治氛围的一项重要的基础性工作,要坚持统计调查工作开展到哪里,普法宣传教育就延伸到哪里,把法治宣传教育与统计调查业务、信息咨询服务相结合,在工作中普法,在服务中宣传,营造全社会了解统计法、熟悉统计法、掌握统计法、遵循统计法、敬畏统计法的良好法治环境。近日来,各地都在积极开展以“弘扬宪法精神、全面依法治统”为主题的法制宣传活动,例如我县统计局认真组织开展了普法宣传的活动,采用多种形式扩大宣传范围。充分利用专栏、图板、发放宣传单、手机微信等形式,组织开展宣传咨询活动,让群众进一步全面了解统计法律法规知识,增强统计法治意识和观念,让社会公众走进统计、了解统计、支持统计工作,在全社会形成依法统计的良好氛围。我们要充分利用“12· 4”全国宪法日、“12· 8”《统计法》颁布纪念日等重要契机,不断创新宣传方式,提升宣传效果,提高全社会的统计法制意识。

  加强执法监督,维护依法治统的权威性。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”在有法可依的基础上,做到有法必依、执法必严、违法必究。加大执法检查力度,对于在执法过程中存在的防范统计造假担当不够、查处统计违法行为不主动、长期不执法、软执法、选择性执法等问题要加以重视,严肃问责统计造假责任单位和相关责任人,落实防惩统计造假责任制,严肃查处各种统计违法行为。落实统计上严重失信企业公示制度,对典型案件进行公开曝光,增强统计法的震慑力。结合新形势下统计执法的任务和要求,畅通统计违法举报渠道,调整执法监督检查重点,充分调动执法力量,严格按照执法工作要求,规范执法流程。

  我们要不忘初心、牢记使命,大力弘扬法治精神,深入推进依法治统,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,以法治思维提升统计工作能力,以法治手段确保统计数据质量,把依法治统作为今后统计工作必须遵循的“方向标”和“指南针”。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451