您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
七台河钱芳——求真务实做统计,无私奉献创和谐
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-18

  现在社会上都在讲和谐,那么,我们基层统计部门要不要构建和谐呢?

  我们统计人当然要!因为,内创和谐、外树信誉是统计人孜孜不倦的追求。

  内创和谐是做好统计工作的基础。和谐的统计工作氛围,团结的统计队伍是统计事业前进和发展的前提,需要统计法护航,既保护统计工作者,又对调查对象规范了法律责任和义务。我们统计人要像古语所言“上下同心,其利断金”。特别是我们基层统计人,更应当和谐,只有全体统计人和谐共处、履职尽责,各司其职,满怀一腔志,拧成一股绳,才能构建和谐统计。

  外树信誉是做好统计工作的要求。我在其他单位工作时,曾听到过这样一句顺口溜:“统计加估计,上下通通气,大家都满意”,而今,我来区统计局任局长已经快一年了,发现外面的顺口溜违背真实,局内各专业,在针对调查对象和基层统计工作人员培训时,统计法和统计法实施条例,都是每次学习的重要内容,通过具体条款的学习,明晰报表义务和统计职能职责,在统计法规范下工作,同时讲述近年来国家统计局对违法统计案件的处罚,对统计工作人员和调查对象发挥警示作用,提高了依法统计的意识,维护统计权威。大家都大力树立统计信誉,用准确的数据表明统计人不出假数的庄严承诺。著名诗人顾城说:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用他寻找光明”。而今天,我们基层统计人,也要有双黑色的眼睛,我们要用他去寻找“真实”。用真实铸就信誉,让信誉永刻心中。

  严谨细致是提高统计咨询的保障。记得前几天主管区长要2020年我区限额以上社会销售品零售额预计数,贸易专业负责人通过计算给出预计数后,业务局长结合当前经济形势,对预期数据反复进行正推验证,又通过反推验证。业务局长看我等待得很着急,就耐心给我解释,虽然是预期数据,但要通过2019年零售额的增速与新增9户企业的增速分别推算2020年零售额的增速,还要考虑到居民收入水平、就业状况及我市人口数据等因素对零售额的影响,使预计出来的数据更加接近现状。同志们的工作使我这个任职不到一年的局长认识到每次统计都不是小事,都必须认真对待。同志们的作风让我这个新局长深刻地感受到了统计工作的严谨性。在我们单位,统计事业无小事的观念已经深入人心,为各级统计和政府部门提供了一批又一批准确可靠的数据。

  每当想到,我们所从事的这个行业与国计民生息息相关时,我的心里就产生一种自豪感,同时也深感责任重大。作为一名基层统计人。我们要利用《统计法》为统计工作护航,求真务实,依法统计,使统计更好地为决策服务,为发展服务。让我们用统计来饯行梦想,用奉献来创造和谐。

  我们完全有理由相信,只要我们同心同德,携起手来,我们统计人不仅能够用数字描绘经济发展的多彩画卷,也一定能够用数字奏响和谐的乐章。

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451