您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
七台河王艳梅——弘扬法治精神 全面依法治统
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-18

  《中华人民共和国统计法》是我国唯一的一部统计法律,于1983年12月8日由第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,历经几年期间经过了几次修改,它的诞生标志着我国统计工作开始走上了法治轨道;新统计法在2017年4月12日国务院第168次常务会议通过,2017年8月1日起开始施行。

  《统计法》实施的重要意义在于为了科学、有效地组织统计工作,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,促进社会主义现代化建设事业发展;统计法的基本任务是对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。

  在新时代法制社会中,如何做好弘扬法治精神,全面依法治统,我认为,必须做到以下几点:

  一、必须提高对统计工作的认识

  目前,还有些地区、部门和单位的领导人,没有真正懂得统计的重要作用,不认真抓统计工作,不善于运用统计数据来研究问题指导工作,这种情况必须改变。

  要知道,统计是当前新时代中国特色社会主义建设的一项重要基础工作,在以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指导下,实现“两个一百年”奋斗目标、实现我们中华民族伟大复兴的中国梦,就必须全面提高全社会对统计工作的认识和重视;要明白统计是认识社会的一个重要手段,没有准确的统计,国家经济就难以搞好。经济越发展,越需要加强统计;经济越搞活,越需要发挥统计的监督作用。

  二、必须加强统计工作现代化建设

  统计工作现代化,就是要运用先进的统计科学和现代计算技术,来改革和完善我们的统计工作,进一步做到数字准确、资料丰富、信息灵通,以适应新时代中国特色社会主义建设的需要。为此,必须逐步实现统计指标体系完整化、统计分类标准化、统计调查工作科学化、统计基础工作规范化、统计计算和数据传输技术现代化、统计服务优质化等工作。各级统计部门和业务主管部门,要根据各自的工作任务作出具体规划,组织实施,并且在实践中不断总结经验。

  保证数字的准确性,是统计工作的根本要求。我们统计人员,都必须坚持实事求是、如实反映情况,禁止任何形式的弄虚作假行为。在事业单位、企业单位乃至私企等的整顿中,要把建立健全计量、检测、原始记录等基础工作以及健全统计制度和数字质量检查制度作为一项重要内容,并把是否实现了这些要求列为验收标准之一。

  三、必须建立健全集中统一的、强有力的统计系统

  新时代的统计工作要求我们坚定不移地深入推进依法统计、依法治统,必须要把统计法治建设始终被摆在全局工作的重要地位。统计部门对外要强化社会各界对统计法律法规的认知、认可,营造依法统计、诚信统计的社会氛围;对内要强化统计人员的业务素质培训和学习,提高依法办事的能力,要充实我们统计部门的统计力量,按照抓宏观规划、抓综合平衡、抓信息的要求,切实把统计机构充实和健全起来,并充分发挥统计机构和统计力量,根据统计任务的需要,设立和配备与任务相适应的统计人员,在统计机构和力量只能加强、不能削弱的前提下,大力加强和完善统计监督部门,形成一套强有力的统计系统。

  四、必须提高统计干部素质,稳定统计队伍

  我们统计调查的对象有企业,更有广大民众。对企业,我们可以讲“法”、执“法”,而对老百姓,讲“法”容易执“法”难。近年来,个别统计工作人员利用职务上的便利,以身试法,严重地破坏了社会风气,损害了统计人员的威信,败坏了党和政府的声誉,动摇着统计执法的根基,为人民群众所深恶痛绝,要做到防范于未然,就要提高统计干部的素质,充分保证统计人员的质量,要做到宁缺毋滥;对新增和补充的统计人员,应经过严格的考试,择优录用、量才使用,并保证统计人员的思想道德水平。现有统计人员不具备专业知识的,要分期分批培训,培训后进行考试,不合格的应予调离,绝不录用。

  统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。任何单位和个人都不得利用虚假统计资料骗取荣誉称号、物质利益或者职务晋升。

  五、必须认真宣传和贯彻《统计法》

  今年,《统计法》经历了36载春秋,《统计法》是我国统计工作实行法治的依据,要及时宣传和推广普及《统计法》,要让公众熟知《统计法》;各地方、各部门、各单位和全体公民都必须严格遵守,认真执行。各级领导干部和统计人员必须以身作则,模范遵守,如实反映情况,做到有法必依,执法必严,违法必究。必须维护统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,任何人不得侵犯。

  六、必须加强对统计工作的领导

  各级人民政府、各部门、各单位要进一步加强对统计工作的领导,切实抓好统计队伍的思想建设、组织建设、业务建设及现代技术建设。同时,要定期检查、指导、督促统计机构的工作,加强对统计人员的政治思想教育和专业教育,并帮助他们解决工作、学习和生活中的困难以及后顾之忧。统计人员要发扬实事求是、调查研究、深入细致、勇于创新的作风,提高责任感和光荣感,努力为新时代中国特色社会主义建设作出更大的贡献。

  不忘初心、方得始终;我认为统计工作的初心和使命就是坚持实事求是、恪守职业道德、依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,向党、向人民交出真实可靠的统计数据,从作为统计人员的那一天起,我就把统计工作作为我生命的一部分,习近平总书记曾说过:这么大的一个国家,责任非常重、工作非常艰巨,我将无我,不负人民,我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。虽然统计执法力量还有待加强,违反《统计法》的违法违纪违规行为还有市场,弘扬法治精神、全面依法治统之路任重而道远,但是我坚信,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,任何雾霾和阴云都会一扫而光、荡然无存,统计法制的明天会更加光明、道路会更加坦荡,我将无我,不负肩上的责任!

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451