您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
七台河张明丽——弘扬法治精神,全面依法制统
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-18

  以“弘扬法治精神,全面依法治统”为主题,正在开展以《宪法》、《中华人民共和国统计法实施条例》,《统计违法违纪行为处分规定》为主要内容的统计法宣传活动;借助“12.4”全国宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日等重要契机,采取多种形式宣传统计法律法规,进一步强化全社会的统计法治意识,全力营造了解统计调查、支持统计调查、重视统计调查的良好氛围,为统计调查数据的真实可靠提供强大的法治保障,以服务大局作为基本职责,践行社会主义核心价值观,统一思想凝聚力量。

  弘扬法治是现代政治文明的标志。只有坚持依法统计依法治统,才能确保将中央关于统计工作各项重大部署落到实处,统计调查事业是党的重要事业。我们历来高度重视统计工作质量,一直秉着统计数据资料的真实准确性。只有坚持依法统计依法治统,才能确保将全面依法治国、建设社会主义法治国家落到实处。严格履行统计法定职责,依法组织实施统计调查,坚决抵制对统计调查任何形式的干预干涉,确保统计调查部门依法行使独立调查、独立报告、独立监督职权。要加强对统计调查人员执行统计法的教育培训,要加强对调查对象和社会公众的统计普法宣传,增强调查对象支持配合调查和抵制各种非法干扰的意识,努力在全社会营造依法统计依法治统的良好氛围。只有坚持依法统计依法治统,才能防范和惩治统计造假、弄虚做假任务落到实处。统计调查的生命在于真实,保障统计调查数据真实可信、准确完整是统计调查工作的根本要求,是统计调查机构和统计调查人员的责任使命。我们必须始终坚持,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,坚决拿起法律武器严肃查处各种统计违纪违法行为。

  要加强宪法和法律的实施,维护社会主义法制的统一、尊严、权威,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境,做到有法必依、执法必严、违法必究。行政机关是实施法律的重要主体,要带头严格执法,维护公共利益,人民权益和社会秩序。

  一、提高政治站位,充分认识依法治统的重要性。

  党的十八大以来习近平总书记多次就防范统计造假、弄虚做假作出重要讲话指示批示,充分认识以习近平同志为核心的党中央坚决反对和制止统计造假、弄虚作假的鲜明态度和坚定决心。

  以习近平总书记关于统计工作重要思想论述、以习近平新时代中国特色社会主义思想在统计方面的最新成果,作为行动纲领和根本遵循,切实履行好推进深化统计管理体制改革提高统计数据质量的主体责任,增强提高数据质量的责任感、紧迫感、自觉性和坚定性。

  二、创新宣传方式,不断扩大普法宣传的针对性,坚持统计调查工作开展到哪里,普法教育就延伸到哪里。

  我们不定期的召开业务培训会、工作推进会等等,对企业统计责任人和统计人员、辅助调查员开展统计报表制度、统计法规和统计职业道德操守培训。以国家统计局曝光案件为例,宣讲统计法律法规规章,充分发挥统计造假、弄虚作假违法案件的教育警示作用,不断增强他们的法治意识、养成学法守法的良好习惯。

  三、加强统计法治监督是统计领域践行执政的为民宗旨,把权利关进制度笼子的必须要求,是科学有效组织统计工作、确保数据真实可信的最后防线。加强统计内部监管,对统计数据采集、加工全过程进行严格的管理,建立责任追究制,一旦出现数据质量问题,要一追到底,严肃处理。保障统计调查组织实施的法定性、规范性、一致性。

  四、群众有权利监督统计工作实施情况,监督统计工作者在工作中是否有不恰当的行为,对于群众举报或反映的问题统计部门要认真对待并严格处理,构建一个公众信赖的统计队伍。更要严格依法行政,加强法治监督。让人民监督权力,让权力在阳光下运行。任何单位和个人要知悉统计法、敬畏统计法、尊崇统计法、执行统计法,自觉依法配合统计调查,确保统计调查在良好环境下顺利开展。

  坚持把统计执法检查作为提高统计调查数据质量的一项根本任务,持之以恒的推进统计执法检查常态化、规范化、制度化,对统计违法违纪行为实行零容忍,维护统计法的严肃性、权威性,营造依法调查的良好环境。

  我们要常怀敬畏之心,自觉接受宪法、法律和纪律的约束,在思想上认识上行动上更加符合新时代全面依法治国的要求,在法治道路上深化改革、推动发展,不断提升统计能力、数据质量和政府统计公信力,奋力谱写统计调查事业的新篇章。

  我很庆幸选择了统计工作,我很热爱自己的工作,和志同道合的统计人一起工作我感觉很荣幸,也很幸福。从我迈进了七台河市新兴区统计局的大门,平平淡淡的忙碌,简简单单的生活。一路走来,我感触最深的就是我们统计人的爱岗敬业精神。统计工作面广泛,涵盖的内容较多。为做好统计工作,我们统计人用辛勤的汗水、无私的奉献汇聚成一张张统计报表,一份份统计报告。年复一年,日复一日,在忙碌中体味着充实。我们填好每一张报表、接好每一个电话、写好每一篇文稿,不断创新服务内容和方式。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。我们将不忘初心,牢记使命,大力弘扬法治精神,深入推进依法调查,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,以法治思维提升统计调查工作能力,以法治手段确保统计调查数据质量,不断提升统计调查服务水平,为开创新时代全面建设经济强市,为美丽的煤城七台河全面振兴、全方位振兴提供优质的统计服务!

  做为统计人我骄傲,我自豪!

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451