您当前的位置: 首页>统计法治>统计法治征文
牡丹江贲宇航——弘扬法治精神 建设美丽绥芬河
打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 发布时间:2020-12-18

  统计作为经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。一直以来,党中央、国务院高度重视统计工作。十八大以来,习近平总书记对统计作出多次重要指示,李克强总理也多次强调要确保统计数据真实可靠。党的十九大报告更是明确提出“完善统计体制”,为依法治统,提高数据质量提供了法律保证。 

  1111日,我来到统计局工作,统计局对数字的严谨使我尤为震撼,在这里工作,深切感受到统计数据的质量直接关系到全是甚至全国的宏观调控及决策部署。128日,是《中华人民共和国统计法》颁布纪念日,我有幸参与到我市统计局针对领导和统计人员开展了统计法宣讲活动,并利用微信小程序开展答题竞赛。通过一系列的普法活动,使依法统计、依法治统的理念深入人心,形成学法、懂法、守法、畏法的社会氛围。 

  然而,对于统计法的学习,仅对统计人员学习是远远不够的。我认为,要加强统计法的宣传力度,通过开展宣讲活动及网络等多种途径,让统计法进入寻常百姓家,设立考核制度。特别是在实际调研中,要力求群众配合,我虽然没有参加过大型普查等调研工作,但是在读研期间,曾为自己的毕业论文做过调查问卷,很精心的选择了调查对象,但是有的调查对象不配合,导致问卷的结果分析并不是很理想。所以,我想在统计工作过程中,这种调研工作应该有很多,因此,在提升我们自己的专业素养外,更重要的要让群众了解统计法,使其配合我们的工作,共同为社会提供出真实的数据。 

  作为一个统计新人,通过近一个月以来的学习和工作,深刻认识到统计工作首先要做到的就是严谨。上报的各类统计报表要做到数据准备,有理有据,否则直接影响到一个公司或者全市的经济情况。因此,在工作中,要保持严谨的工作态度,认真二字对于统计工作的形容也略显单薄。其次,要有求真务实的精神,实事求是,不能为了增长而增长,要保持对数据的敬畏,对统计法的敬畏。再有就是责任意识,统计是政府进行宏观管理与决策调控的基础,一个地区甚至一个国家的经济情况必须要有科学的统计,这就要求我们统计人员在工作的过程中有责任意识,能够在调查中得出真实的结果,并将结果结合政策进行综合分析,充分发挥统计促进经济发展的积极作用。 

  最后,我想说的是,不管谁统计工作人员还是群众,不管是领导还是统计新人,都应认真学习统计相关法律,积极配合统计工作,营造依法统计的良好氛围,为经济高质量发展提供强有力的统计保障。希望全市上下,了解统计、理解统计、支持统计,弘扬法治精神,推进依法治统,为建设美丽绥芬河贡献出自己的一份力量。 

关于我们 | 网站地图 |
版权所有:黑龙江统计局 地址:哈尔滨市中山路202号 邮政编码:150001
黑icp备07002206号 网站标识码:2300000045 公安机关备案号:23010302000451